Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2015 года)


24 мая 2015, 14:40

Всё о льготах для матерей-одиночек

«Какими льготами может пользоваться мать-одиночка при оплате за детсад, коммунальные услуги и другое? Какие нужны документы, подтверждающие, что я – мать-одиночка?» Антонина (Курск).

На статус одинокой матери (матери-одиночки) может претендовать:

– женщина, родившая ребенка вне законного брака, если отцовство не установлено;

– женщина, усыновившая (удочерившая) ребенка, официально не находясь в браке;

– женщина, которая усыновила или удочерила ребенка, будучи в статусе замужней, при условии, что ее официальный муж не признал ребенка и лично не участвовал в его усыновлении (удочерении);

– женщина, родившая ребенка в законном браке, при условии, что отцовство было оспорено в судебном порядке;

– женщина, которая родила ребенка по истечении 300 дней после расторжения брака или в течение 300 дней после бракоразводного процесса, и чей бывший супруг через суд доказал, что не является в действительности биологическим отцом ребенка,

– при наличии свидетельства о рождении ребенка, где в графе «отец» стоит прочерк, а также, если получена справка ф-25 из органа ЗАГС, когда сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении внесены на основании заявления матери.

Каких-либо льгот по оплате услуг ЖКХ, дошкольного образовательного учреждения конкретно для одиноких матерей на местном уровне, в настоящее время, не предусмотрено.

Вместе с тем, в соответствии с региональным законодательством для одиноких родителей Курской области реализуется ряд выплат, гарантий и иных льгот.

Так, Закон Курской области №108-ЗКО от 10 декабря 2008 года «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области» определяет: одинокий родитель – один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, воспитывающий ребенка и проживающий с ним. Законом предусмотрены следующие льготы и гарантии: право на получение ежемесячного пособия малоимущим семьям, имеющим детей, в которых оба родителя являются студентами (обучающимися), и студентам (обучающимся), являющимся одинокими родителями, имеют семьи, в которых родители (одинокий родитель) являются студентами, обучающимися по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; первоочередной прием в дошкольные образовательные учреждения детей одиноких работающих родителей.

Законом Курской области от 21 сентября 2011 года №74-ЗКО «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» предусмотрено предоставление в собственность земельных участков неполным семьям, состоящим из одного родителя, возраст которого на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных (удочеренных).

Согласно постановлению администрации Курской области от 17 февраля 2005 года №7 «Об обеспечении равной доступности транспортных услуг на территории Курской области» одиноким матерям, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, а также студентов очной формы обучения до 23 лет, предоставляется право приобретения единого социального проездного билета стоимостью 250 рублей (с 1 июня 2015 года – 275 рублей).

На федеральном уровне закреплены налоговые и трудовые льготы. Так, статья 218 Налогового кодекса РФ предусматривает предоставление налогового вычета в двойном размере единственному родителю по его письменному заявлению.

В соответствии с трудовым законодательством России, расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до 14 лет, за исключением отдельных случаев, по инициативе работодателя, не допускается (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

Матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ). Одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для нее время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ).

Перечень документов, необходимых для предоставления в компетентные органы и соответствующие организации зависит от категории льгот (социальные, трудовые, налоговые), которые одинокий родитель собирается оформить.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная 1, офис 18 (ост. «Курскрезинотехника»). Запись по тел. 8-909-239-54-61.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025