Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2015 года)


1 мая 2015, 18:37

Медики доказали полезность хлеба для сердца

Хлеб часто критикуется как источник углеводов и крахмала, которые способствуют набору веса, – в результате многие люди отказываются от его употребления ради стройной фигуры. Однако исследователи из Барселоны призывают не вычеркивать хлеб из ежедневного рациона: по словам ученых, его умеренное потребление идет на пользу сосудам и сердцу.

Два-три куска хлеба в день защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такого мнения придерживаются специалисты из Университета Барселоны, которые предлагают обязательно включать хлеб в повседневное меню.

Ученые установили, что употребление хлеба способствует балансу холестерина в организме, при котором наблюдается оптимальное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.

Мнение испанских медиков базируется на результатах исследования с участием 275 пожилых добровольцев из группы повышенного риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Изучение их образа жизни и питания в совокупности с обследованием организма показали, что любители хлеба менее подвержены нарушениям в функциях сердечно-сосудистой системы.

В частности, люди, которые ежедневно ели хлеб, ржаной, или пшеничный, имели более благополучный липидный профиль (соотношение холестерина), а также более низкий уровень инсулина по сравнению с теми, кто отказывался от хлеба или ел его изредка.

Авторы исследования подчеркивают: хлеб полезен для здоровья и не является непосредственной причиной лишнего веса. Для того чтобы оставаться стройным, нужно лишь соблюдать умеренность и отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, убеждены эксперты. При этом они поясняют: присутствие семечек подсолнечника и кунжута в хлебе не делают его автоматически цельнозерновым. Хлеб, который попадает под это определение, должен выпекаться из муки, смолотой из цельного неочищенного зерна.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025