Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (апрель 2015 года)


29 апреля 2015, 11:42

Чубайс открыл в Курске Центр ядерной медицины

16 апреля в Курске на улице Дружбы, 4, состоялось открытие Центра ядерной медицины. Участие в торжественной церемонии принял известный в прошлом российский политик, а ныне глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Он назвал новое медучреждение «золотым стандартом» современной диагностики. Здесь пациенты смогут пройти высокотехнологичное обследование.

Курский центр стал третьим в России. Первый был открыт в мае прошлого года в Уфе, второй несколькими днями ранее в Липецке. В строительство и оснащение нашего центра вложено 130 миллионов рублей. Это проект РОСНАНО. Работой занимается ООО «ПЭТ-Технолоджи», портфельная компания госкорпорации.

– Сегодня на курской земле запущен уникальный объект – центр ядерной медицины. Речь идет о позитронно-эмиссионной томографии, а по сути – о спасении человеческих жизней, – сказал Анатолий Чубайс. – К сожалению, онкология и раковые заболевания на сегодня – ключевые причины смертности, как в целом по стране, так и в Курской области. И ранняя диагностика – едва ли не главный способ существенно снизить смертность, выявив заболевание на той стадии, на которой никакие другие методы сделать этого не позволяют, а значит, начать лечение как можно раньше.

Глава РОСНАНО также подчеркнул, что в Курске, благодаря активной поддержке региональных властей, создать высокотехнологичное медучреждение удалось в рекордно короткий срок. «Мы благодарны губернатору и специалистам комитета здравоохранения. Для нас это третий пуск, и с такой динамикой, как здесь, мы этого не смогли сделать нигде. Это означает, что есть понимание значимости данной проблемы», – сказал Анатолий Борисович.

Важным он назвал и то, что в Курской области имеется современный онкологический диспансер. Работая вместе с Центром ядерной медицины, курские онкологи смогут с большей точностью отслеживать все стадии процесса лечения и выздоровления, видеть динамику.

Чаще всего для проведения позитронно-эмиссионной томографии используется биологический аналог глюкозы – фтордезоксиглюкоза. Она вводится пациенту, после чего распределяется по всему организму. Опухолевые клетки гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу. Это позволяет при помощи ПЭТ-сканера обнаружить участки их скопления.

Планируется, что уже в этом году диагностику в ПЭТ-центре смогут пройти около трех тысяч человек. Направление должен дать врач. Для жителей Курской области диагностика будет бесплатной. Но возможно и платное обследование. Стоимость около 40 тысяч рублей. В администрации региона подчеркнули: это ниже, чем за рубежом, в три-четыре раза.

Иван ПРОХОРОВ


Отзывы читателей (2)


Светлана30 апреля 2015, 19:33:24

Ну выявят, а лечить кто будет? Курская медицина — это левиафан!



михаил30 апреля 2015, 21:12:10

2-ю АЭС в области запустят такой центр ядерной медицины получится мама не горюй
А по поводу стоимости обследования 3-4 раза меньше чем за рубежом так так там доход в 10 раз больше и за 40000 можно разве что у стоматолога пару пломб поставить


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025