Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД» | |||||||
Новости компаний (апрель 2015 года)Хрупкие шедевры жителя КурскаОдна из самых распространенных пасхальных традиций – украшать яйца. В праздник крашенки дарят родственникам и друзьям, а дети устраивают настоящие яичные бои. Но разбить шедевр, изготовленный Вадимом Анохиным, рука вряд ли поднимется. В своей мастерской курянин превращает яичную скорлупу в ажурное кружево, создавая настоящие произведения искусства. Подарок из деревни
Вадим Викторович – сотрудник МВД на пенсии, всю жизнь проработал в милиции. Но «мужская» профессия не задавила творческое начало в его характере. «Всегда любил рисовать, хотя никогда специально этому не учился», – признается курянин. Новое увлечение появилось неожиданно. Однажды родственники из деревни угостили гусиными яйцами. Большая часть подарка ушла на омлет. И буквально в тот момент, когда нож уже был занесен над последним из десятка, мужчина вспомнил, как много лет назад видел в новостях сюжет о восточном искусстве резьбы по скорлупе. Почему бы не попробовать? И место ножа заняли шприцы, которыми курянин пытался извлечь содержимое яйца. «Провозился тогда больше часа, – с улыбкой вспоминает Анохин. – Вот что значит недостаток опыта, сейчас на эту операцию хватает пары минут». Еще больше времени ушло на поиск и приобретение необходимых инструментов. Так что первый эксперимент был завершен только через месяц. С тех пор минуло почти два года. На счету курянина уже более полусотни уникальных работ. Но самая первая, пусть и уступающая последующим в изяществе и оригинальности, до сих пор бережно хранится. «Когда-то она казалась мне чуть ли не совершенством, – усмехается мастер, крутя в руках ажурную сферу. – Сейчас вижу множество недостатков. Но все равно она дорога – как память». За инструментом – к стоматологам
Резьба по яичной скорлупе – занятие для особо скрупулезных и терпеливых. Чтобы получить действительно красивый ажурный узор, мастеру нередко приходится просверливать в столь хрупком материале несколько тысяч отверстий. Зато результат такого труда не может не вызывать восхищение и удивление. Прежде чем приступить к созданию шедевра, яйцо необходимо вымыть, аккуратно удалить из него содержимое и хорошо просушить. Вадим Викторович промывает материал специальными растворами, чтобы удалить всю органику. Обидно, если с таким трудом созданный сувенир через месяц начнет «благоухать» на всю квартиру.
Пока яичная скорлупа сохнет, у мастера есть время заняться эскизом. Обычно он делает наброски на бумаге. Чаще всего это абстрактные узоры, но бывают и исключения. Например, целая серия «Знаки Зодиака», миниатюры с изображениями животных или пасхальными мотивами. На поверхность яйца, покрытую лаком, эскиз переносится мягким карандашом или при помощи кальки. Но и тут есть свои нюансы. «На бумаге рисунок плоский, а яйцо, если упростить, можно назвать сферой. Это приходится учитывать, когда придумываешь узор», – делится мастер. Затем курянин берет в руки инструмент, напоминающий бормашину, или маленькую электродрель, приступая к высверливанию отверстий и вырезанию контуров узора. Достать специальные боры для гравера в Курске проблематично. Но Анохин нашел выход – приобретает инструмент в магазинах для стоматологов. Сейчас в его коллекции несколько десятков насадок различной формы. Работа над одной миниатюрой занимает от нескольких часов до пары недель, все зависит от сложности узора. Фантазия художника не знает границ: белое кружево может стать подсвечником, миниатюрным подвесным фонариком, ночником или изящной подставкой для мелочей. Совершенство от природы
В самом начале работы со скорлупой курянин осознал, насколько совершенное произведение создала природа. «Кажется, что яйцо очень хрупкое. Но попробуйте сжать его одной рукой и раздавить. Не получится», – отмечает он. Хотя работать с таким материалом непросто. Слегка надавил не в том месте – и собирай осколки. Выбирая яйца, мастер внимательно изучает их на просвет. Так можно увидеть даже незаметные на первый взгляд трещины и крупные поры. «Лишь кажется, что скорлупа гладкая. На самом деле она вся в дырочку – как решето, – делится он наблюдениями. – Поры необходимы, чтобы зародыш не задохнулся. Но слишком крупные не позволят закончить работу». Увы, увидеть все дефекты невозможно. «Обидно, когда в мусорную корзину отправляется практически завершенная работа. А все из-за микротрещинки, которую не заметил сразу», – вздыхает Анохин.
Процент брака подсчитать сложно. Иногда задумка получается с первого раза, с другим узором приходится пытаться снова и снова. Своеобразный рекорд курянина – шесть испорченных куриных яиц. «Возможно, следовало отказаться от этого мотива, но я уже пошел на принцип, – вспоминает он. – Получилось только с седьмого раза». Сложнее всего с яйцами перепелиными. «Из упаковки, в которой 16 штук, у меня получилось только две работы, – рассказывает мастер. – Материал настолько хрупкий, что ломается просто под струей воды». Яйца куриные, утиные, даже страусиные – с чем только не приходилось работать. Пожалуй, лишь крокодильих еще не было. Надо же о чем-то мечтать. Каждый вид имеет свою специфику. «Даже у куриных яиц, приобретенных в магазине, скорлупа отличается от деревенских. Как пластик и стекло», – замечает наш собеседник. Одна из самых сложных работ – ночник из яйца страуса. Достать его было непросто, а потому и повредить особенно обидно. «Скорлупа очень твердая, но в то же время хрупкая, – вспоминает мастер. – Пришлось повозиться, но все получилось, как задумывал». Пробовать содержимое страусиного яйца курянин не рискнул. Хотя обычно извлеченная из скорлупы начинка отправляется на кухню. «Любимые – гусиные яйца. Омлет из них – самый сытный», – раскрывает свои гастрономические предпочтения Вадим Анохин. Готовые работы он дарит друзьям и знакомым и продает на ярмарках. Так что порадовать близких оригинальным сувениром на Пасху может любой курянин. |
|||||||
Адрес в сети Интернет: https://dddmarket.ru/new/008820/print При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! |
|||||||
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025 |