Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (апрель 2015 года)


11 апреля 2015, 16:23

Испытательный срок не может превышать трех месяцев

«Устроилась на работу продавцом. Проработала месяц, после чего руководитель сообщил, что в течение года у меня будет испытательный срок, и я буду получать только половину зарплаты. Законно ли это?» Жанна (Курск).

Отвечает прокурор Железнодорожного округа Курска Андрей АГАПОВ: Согласно статьям 70 и 71 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

– избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;

– беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

– не достигших возраста 18 лет;

– получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

– избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

– приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

– заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Срок испытания не может превышать трех месяцев. При этом в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Таким образом, действия работодателя незаконны. Испытание должно быть оговорено в трудовом договоре. Испытание не может в вашем случае продолжаться более трех месяцев, на размер заработной платы такое условие не влияет».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025