Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2015 года)


6 февраля 2015, 16:13

При переломе не всегда появляется нестерпимая боль и отек, поэтому после падения лучше сразу обратиться к травматологу

Поскользнуться и упасть на льду зимой немудрено. Как правило, если боль терпимая и видимых повреждений нет, человек, отряхнувшись, отправляется на работу или домой. К тому же знакомые успокаивают, мол, это ушиб, поболит и перестанет. Советуют обезболивающие, противовоспалительные мази, тугую повязку. И пострадавший занимается самолечением. Но рука или нога болит даже спустя месяц, и человек понимает, что без медицинской помощи ему не обойтись.

— К сожалению, многие сегодня предпочитают лечиться по Интернету, советам знакомых, — рассказывает ортопед-травматолог Георгий Костанопуло. — Но при любой травме руки или ноги требуется осмотр врача, рентген и, возможно, дополнительные исследования. Только после обследования травматолог может определить, какую травму получил пациент, а затем назначить правильное и наиболее эффективное лечение.

— Какие травмы сегодня встречаются наиболее часто?

— Переломы лучевой кости «в типичном месте» (ближе к лучезапястному или, как его еще называют, кистевому суставу). Человек получает такую травму, когда падает, выставляя вперед вытянутую руку, согнутую в кисти, и когда «подворачивает» ногу. После падения пострадавший, как правило, испытывает острую боль, в месте перелома может появиться припухлость, покраснение, повышение местной температуры. Но подобные симптомы возникают и при сильном ушибе, повреждении связок.

— Всегда ли при переломе человек испытывает острую боль?

— Все зависит от болевого порога каждого конкретного человека. Как-то ко мне на прием пришел пациент, который два месяца ходил с переломом ноги. Чтобы дискомфорт во время ходьбы был минимальным, он среди лета носил высокие берцы. Парень очень ответственно относился к своей работе, не мог оставить ее. Но ему все же пришлось лечиться. Пациента прооперировали... Поскольку парень не сразу обратился за помощью к медикам, срок лечения значительно увеличился. При закрытых переломах без смещения может не быть внешних проявлений, сильной боли. Но если человек затягивает с визитом к врачу, кости могут смещаться. Тогда потребуется более серьезное и продолжительное лечение.

— Врач обязательно назначает рентген?

— Это стандартная процедура. К нам обратилась пациентка, потому что назначенное ей в другой поликлинике лечение не помогало, нога по-прежнему болела. Оказалось, ей не сделали рентген. Мы провели это исследование и выявили у женщины перелом клиновидной кости голеностопного сустава. При травмах мягких тканей проводим ультразвуковое исследование. Иногда пациенту требуется магнитно-резонансная или компьютерная томография.

— При переломах всегда накладывают гипс?

— Каждый перелом имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к лечению. Если перелом без смещения или смещение можно устранить, пациенту накладывают гипсовую повязку. Через десять дней делают контрольный рентген. Продолжительность лечения у всех разная. При переломах с повторным смещением или с таким, которое нельзя устранить, как правило, требуется операция: деформацию убирают и скрепляют отломки металлическими конструкциями. При современных методах дополнительная фиксация гипсом в этих случаях не требуется.

— А что рекомендуется при ушибе?

— Холод. Следует на десять минут приложить к ушибленному месту холодный компресс (лед, овощи из морозилки), а после отдыхать в течение часа. Затем снова повторять процедуру в течение суток. Не стоит прикладывать холод надолго, ведь в таком случае есть риск получить обморожение. Врач может назначить мази, обезболивающие препараты, а также физиопроцедуры. При травме руки пациенту рекомендуется носить повязку, поддерживающую конечность в определенном положении.

Как уберечься от падения и правильно падать

Следует покупать зимнюю обувь с рифленой подошвой, которая не скользит. Женщинам надо отказаться от сапог и ботинок на каблуках, даже если они невысокие.

По гололеду лучше ходить на чуть согнутых в коленях ногах и ступать на всю подошву, не поднимая ноги высоко, словно скользя по льду, чувствуя каждую впадину и бугорок дороги.

Не следует разговаривать по мобильному телефону на ходу — внимание должно быть максимально сконцентрировано на тротуаре.

Очень важно не держать руки в карманах!

Не стоит спешить, тем более пытаться бежать по скользкой дороге, особенно вблизи проезжей части. Если вы чувствуете, что вот-вот упадете и ничего уже нельзя сделать, тогда постарайтесь просто присесть (это хороший способ удержаться на ногах). И не пытайтесь при этом «спасти» дорогую шубу, сумку, дубленку — здоровье всегда важнее.

Если после падения через некоторое время почувствовали головную боль, тошноту, боль в суставах, у вас образовались отеки — не занимайтесь самолечением, срочно обратитесь в травмпункт!

Татьяна МИХАЙЛЕНКО

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025