Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2015 года)


7 февраля 2015, 15:35

Курские сурки проспали свой праздник

Западная традиция отмечать День сурка постепенно приживается и в России. Правда, делать прогнозы, основываясь на поведении этих зверьков, в наших широтах довольно проблематично – 2 февраля они обычно спят в норах. Как сурки.

Степные сурки, или байбаки, появились в регионе недавно. Полтора года назад Центрально-Черноземный заповедник имени Алехина запустил масштабный проект по восстановлению утраченной популяции этих животных. Первых пушистых новоселов привезли в Стрелецкую степь летом 2013-го. Год спустя из соседней Белгородской области переехали еще 78 особей.

Естественно, сотрудники заповедника не могли не вспомнить о своих питомцах в День сурка. Но от метеопрогнозов пришлось воздержаться. Байбаки, впавшие в спячку в начале октября, за календарем не следят и о своем празднике понятия не имеют. «В конце января в заповеднике наступила оттепель, в степи снег практически растаял, но, несмотря на это, до конца зимы еще далеко. В прошлом году сурки проснулись 22 марта», – рассказывают сотрудники заповедника.

Как сурки могут предсказывать погоду? Согласно поверью, если день облачный, зверек не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору – впереди еще шесть недель зимы. Утро 2 февраля в Курске выдалось пасмурным, но к обеду распогодилось. То есть можно надеяться, что все же весна будет ранней. Однако не исключены заморозки.

Антон ФИЛИППОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025