Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (январь 2015 года)


13 января 2015, 16:41

Новый год в деревне Козюлькино

В Курской области немало населенных пунктов, чьи названия связаны с символами наступающего года. Козино, Козловка, Бараново – совсем рядом с санаторием Марьино расположился поселок с трогательным именем Барашек. Но наш путь лежал на север, в Железногорский район. Мы решили выяснить, как готовятся к празднику жители деревни Козюлькино и какие надежды они возлагают на символ года.

Сказки и реальность

«Деревня Козюлькино, дом 5»
«Деревня Козюлькино, дом 5»

– Восточный календарь? Отрывной – знаю, а еще перекидной. А о таком не слыхала, – улыбается баба Валя. На фасаде ее избы красуется новенькая табличка: «Деревня Козюлькино, дом 5». Но только в официальных документах он значится под таким номером. На деле же оказывается первым жилым, если считать от дороги.

Когда-то на этих улицах кипела жизнь. Несколько десятков дворов, много молодежи и шумные вечера в местном клубе. Клуб закрылся, а заколоченные избы ветшают с каждым годом, от некоторых остались лишь фундаменты.

– Мы с мужем, молодая с семьей, да бабуля по соседству, – перечисляет сегодняшнее население баба Валя. Самой ей – 76, супругу – 80. «Молодая» Елена Лавренко, еще одна местная – уже обзавелась внуками. Сколько лет «бабуле» – страшно и спросить.

– Все поумирали, на бугор стащили, – в голосе собеседницы печали ни на грамм, будто говорит о самых будничных вещах: картошка в этом году уродилась, поросенка зарезали, да, кстати, деревня-то вымерла.

– Ну а молодежи что тут делать? – разводит руками женщина. – Раньше хоть колхоз был, работа.

Баба Валя не ропщет на новое поколение еще и потому, что и сама по молодости мечтала об огнях большого города. «Утром коров подоила – и поехала в Иркутск, к сестре», – вспоминает она. Но вдали от родины что-то не сложилось. Год помаялась и вернулась.

На фасаде избы бабы Вали красуется новенькая табличка: «Деревня Козюлькино, дом 5»
На фасаде избы бабы Вали красуется новенькая табличка: «Деревня Козюлькино, дом 5»

По поводу оригинального названия деревни козюлькинцы выдвигают разные версии. Правдоподобная гласит о том, что некогда тут жил барин с забавной фамилией. Помещика Козюлькина давно нет, а географический след остался. Вторая – сказочная. Якобы протекала раньше речка неподалеку, в которой водилась разная нечисть: русалки и кикиморы или козюльки по-местному. Баба Валя, воспитанная в духе советского реализма, придерживается первой версии. Хотя признается, что «козюлек» видела неоднократно.

– Неужели нечисть? – удивились мы.

– Да какую нечисть?! Я, поди, еще из ума не выжила! – хохочет она. – Козюльки – с палку в обхвате, юркие такие. В воде плавают, но могут и в огород залезть.

– Так это вы об ужах, наверное, говорите.

– Ужей ваших не видала. А вот козюлек сама давила не раз.

Не могут договориться козюлькинцы о том, как писать название своей деревни: с буквой «о» или «а» на конце. В официальных бумагах встречаются оба варианта. А табличку с указанием населенного пункта, которая могла внести хоть какую-то ясность, украли на металлолом. Говорят, цыгане. Но наступающий год обещает быть к козюлькинцам благосклонным. По крайней мере, одну хорошую новость покровительница уже принесла – в 2015-м в деревню обещают протянуть газ.

Березовые веники к праздничному столу

В год Козы в Козюлькино обещают протянуть газ
В год Козы в Козюлькино обещают протянуть газ

На общем фоне деревенской разрухи дом Елены Лавренко кажется выходцем из другого мира. Белоснежная изба, аккуратный забор с резными столбиками, лебеди и тюльпаны на воротах. «Невестка художества наводила», – кивает женщина на красочные картины. Сами хозяева тоже не вписываются в стандартный уклад сельской жизни. В то время как трудоспособное население стремится в город, Елена с супругом, наоборот, вернулись из Железногорска на малую родину. Да не одни.

Сыновья женились, а Елена, всегда мечтавшая о лапочке-дочке, уговорила мужа удочерить малышку из детдома. Тот был только «за».

«Деревня маленькая, детей нет. Мы подумали: что девчушка одна тут будет делать? И взяли двоих сестричек», – улыбается женщина. Кажется, что было это только вчера, на самом деле, прошло больше шести лет. Старшей дочери Насте несколько дней назад исполнилось 18.

– Тут мой корень, – поясняет Лавренко свое решение перебраться в деревню. – У деда семья, знаете, какая большая была – 18 человек! И хозяйство крепкое. Его даже «кулачили», хотели сослать в Сибирь. Он собрал пожитки, явился к сельсовету – на телеге трое ребятишек. «Твои?» – спрашивают. «Мои». «Езжай отсюда, не прокормишь ты их в дороге». Пожалели.

В отличие от бабы Вали, Елена за новостями следит и символ наступающего года однозначно одобряет: «Коза – идеальное животное для хозяйства. Ласковая, и возиться с ней – одно удовольствие, – расплывается в улыбке женщина. – А какое у нее молоко! Внуки его просто обожают с блинами».

Елена вспоминает, как летом попала в больницу, а одна из коз как раз окотилась. Дочки кормили новорожденных молоком из деткой бутылочки, всех троих выходили. Малыши выросли совсем ручными: чужих, правда, остерегаются, а как увидят хозяек, сразу в ноги тычутся и за штанины дергают: что вкусненького принесла?

Зимуют козочки в теплом сарае. Елена даже придумала, какое угощение преподнесет своим питомцам к новогоднему столу – березовые веники. А встречать праздник семья планирует как всегда: большой и шумной компанией: «Девчонки приедут, трое внуков, – перечисляет женщина. – Елку во дворе нарядим. Только бы погода на снежок расщедрилась, а все остальное в наших руках».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото автора


Отзывы читателей (2)


Арина14 января 2015, 14:17:47
город: Курск

Козюля — это змея, так ее называли, чтобы не накликать беду. Лев Успенский, "Этимологический словарь школьника"... А репортаж хороший, душевный такой



Евгений9 декабря 2023, 18:47:03
e-mail: ehalin1958@gmail.com, город: Усть Кут

В деревне самое большое было 17 домов, поэтому клуба не было. Собирались на посиделки в верхнем конце деревни, летом на бревнах, зимой у Коли Яхты в карты домино играли.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025