Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2014 года)


4 декабря 2014, 20:51

Домашний сыр своими руками

Знаете ли вы, что некоторые сыры вполне можно приготовить дома. Это совсем несложно. Сегодня предлагаем вам рецепты сыров, относящихся к категории «творожные». Они готовятся без применения ферментов (закваски) – непременной составляющей твёрдых, «благородных» сыров.

Домашняя моцарелла

1 л молока, 125 г натурального йогурта (без фруктовых добавок), 1,5 ч.л. соли (можно больше, дело вкуса), ст.л. уксусной эссенции (25%).

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, вновь перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой влажной марлей, свёрнутой в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко, хорошо отжать. Оставшуюся сыворотку не выбрасывать! Из отжатой массы сформовать шар, положить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.

Убрать всё в холодильник на 24 часа, достать, слить сыворотку. Готовый сыр хранить в закрытой посуде.

Сыр «Адыгейский»

3 л молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли.

Налить кефир в кастрюльку и по­ставить на огонь. Минут через пять кефир разделится на творог и сыворотку. Сыворотку надо слить в отдельную ёмкость и поставить киснуть на двое суток при комнатной температуре. Вкусный нежный творожок можно смешать с сахаром или вареньем и съесть. Через двое суток молоко вылить в большую кастрюлю, довести до кипения и, убрав огонь до минимума, влить в него скисшую сыворотку. Через 7 минут сыр всплывёт вверх, отделившись от сыворотки. Его нужно достать из кастрюли и аккуратно отжать через марлю. Потом его надо перемешать с солью и повесить над раковиной (кастрюлей), чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся сыр прижать прессом и поставить в прохладное место.Через 2-4 часа слить сыворотку и, не снимая пресса, убрать сыр в холодильник.

Через сутки сыр готов.

Продолжение в следующем номере

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025