Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2014 года)


25 октября 2014, 14:58

Как выписать бывшего мужа из неприватизированной квартиры?

«В 1990 году мы с мужем получили однокомнатную квартиру. Она не приватизирована. В 2000-м брак расторгли. Спустя два года муж ушел проживать к родной тете, которая нуждалась в уходе. Из нашей квартиры не выписывался. После смерти тети бывший муж вступает в наследство и продолжает проживать в ее квартире как собственник. Могу ли я выписать экс-супруга из своей квартиры без его согласия?» С. Ю. МИНИНА (Курск).

В соответствии с пунктом 1 и пунктом 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

В силу пункта 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор соцнайма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Расторжение договора соцнайма производится в судебном порядке по иску заинтересованного лица. При этом суд учитывает следующие обстоятельства:

1) бывший супруг добровольно выехал из квартиры или нет;

2) забрал он при выезде или позже свои вещи или они находятся в квартире;

3) выполняет ли бывший супруг обязанности по договору соцнайма, а именно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, производит текущий ремонт помещения.

Суд выясняет и другие обстоятельства, имеющие значение для дела. Например, предпринимал ли бывший муж попытки вселиться в квартиру, чинились ли ему при этом препятствия, скажем, путем замены замка от входной двери.

Только после выяснения всех обстоятельств суд принимает решение о расторжении договора соцнайма или в отказе в расторжении такого договора. При удовлетворении исковых требований последует снятие гражданина с регистрационного учета путем предоставления в миграционную службу заверенной копии решения суда.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025