Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2014 года)


28 октября 2014, 10:43

Икона чудотворца Спиридона в золотухинском храме

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси наравне с Николаем Чудотворцем. В московской церкви Воскресения Словущего находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей. Теперь курянам не нужно ехать в столицу. С недавнего времени образ святого есть и в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, села Будановка Золотухинского района.

Икону писали монахи Афонского монастыря в Греции по просьбе настоятеля храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, отца Романа. Но в нашу страну она приехала не сразу – месяц провела на острове Корфу, стояла на нетленных мощах святителя Спиридона в храме его имени. «Набиралась благодати», – говорят жители села Будановка, которое находится всего в пяти километрах от Коренной пустыни.

К Спиридону Тримифунтскому обращаются за помощью при покупке и продаже недвижимости, считается, что святитель помогает решить финансовые, жилищные вопросы и проблемы, связанные с ведением бизнеса. Молитвенное обращение к святому помогает и в исцелении от различных недугов и болезней.

– В 2007 году частичку мощей святителя Спиридона привозили в Орел, – говорят верующие села Будановка. – Мы ездили поклониться – огромное число людей из разных регионов России стояло многочасовую очередь, чтобы прикоснуться к святыне. Тогда мы и помышлять не могли, что в нашем храме появится икона Спиридона Тримифунтского, написанная в Греции. Теперь уже к нам приезжают люди молить чудотворца Спиридона о помощи в делах.

Собор святого Спиридона Тримифунтского в городе Керкира на греческом острове Корфу всегда полон паломников. Из разных уголков мира сюда стекаются христиане поклониться мощам святителя, тело которого после смерти осталось нетленным. Хранятся мощи под стеклом в особой раке, закрытой на два ключа. Она раскрывается в торжественных случаях и обязательно двумя священниками. Если не удается отпереть раку (а такое случается весьма часто), то, говорят, что святитель ушел помогать нуждающимся. Раз в год священники собора переобувают святого, поскольку его башмаки необъяснимым образом изнашиваются. Потрепанную обувь, как правило, разрезают на кусочки и раздают богомольцам.

Михаил ХРОМОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025