Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2014 года)


14 октября 2014, 12:50

Поправки в законодательство об ОСАГО. Что нового?

С начала октября официально вступили в силу наиболее существенные поправки в законодательство об ОСАГО из числа принятых этим летом. Однако не все новации будут реализованы на практике.

Базовый полис подорожал на 30%

С 1 октября заметно выросли цены полиса ОСАГО. Центробанк ввел их своим официальным указанием «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов». Документом предусмтривается не фиксированный тариф, а так называемый тарифный коридор. Ранее действовала жестко зафиксированная минимальная цена полиса ОСАГО – 1980 рублей.

Теперь страховые компании вправе рассчитывать стоимость ОСАГО, считая базовой стоимостью любую величину из интервала между 2440 и 2574 рублями. Таким образом, минимальная стоимость полиса выросла на 23-30%. А благодаря всевозможным повышающим коэффициентам (региональный, мощностной, возраст/стаж вождения), конечная стоимость полиса ОСАГО в таких условиях поднимется в разы.

Рост выплат по ОСАГО – не для всех

Наиболее знаковое из октябрьских новшеств в российском страховании – увеличение размера максимальной компенсации за ущерб имуществу. До 400 000 рублей. Но далеко не все автовладельцы смогут немедленно воспользоваться этим обстоятельством. Дело в том, что увеличенный размер компенсации смогут получить лишь те, кто купит полис ОСАГО после 1 октября 2014 года. По полисам, приобретенным ранее, максимальная выплата не изменилась – 120 000 рублей.

Впрочем, для автовладельцев, пострадавших в аварии 1 октября, есть и приятная новость. Дело в том, что с этой даты изменилась система расчета размера ущерба имуществу. До последнего времени в вычислениях использовалась величина максимального износа машин на уровне 80%. С 1 октября она повысилась до 50%. То есть, в случае старого авто стоимость запчастей, требующихся для его восстановления после аварии, страховщиками будет занижаться не на 80%, а «всего» на 50%.

Алексей Батушенко, avtovzglyad.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025