Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2014 года)


2 октября 2014, 17:09

Собаки помогают спасать жизни курян

Они не получают зарплат и премий, а награда для них – похвала хозяина. Четвероногие помощники уже много лет находятся на службе у человека. И до сих пор их не смогли заменить современные компьютерные технологии. Каждый день служебные собаки добросовестно выполняют свою работу, нередко рискуя жизнью. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

«Бомба» в подарок

Кинолог Анатолий Кузякин с верной Гердой
Кинолог Анатолий Кузякин с верной Гердой

«В августе 2011 года из дома по улице Димитрова в Курске поступил вызов: угроза теракта, – вспоминает кинолог областной аварийно-спасательной службы Сергей Булгаков. – Подъезжаем к многоэтажке, заходим в подъезд, а там до пятого этажа на окнах, стенах, порожках цветы в горшках, соединенные между собой проводом. Жильцы, увидев это поутру, испугались, подумали, что в горшках взрывное устройство. Пустили нашу собаку – она не показала признаков тревоги. Позже выяснилось: один парень решил таким образом извиниться перед своей девушкой, которая как раз живет на пятом этаже».

Это было, едва спасатель начал свою службу в структуре МЧС. Ему дали немецкую овчарку Мухтара, которая, как признается Булгаков, сама его обучала поведению с животными. Когда собачке пришла пора выходить на пенсию, Сергей Геннадьевич забрал ее домой – до того привык.

Работает с «друзьями человека» курянин давно: много лет служил в МВД, на счету его кинологической практики пара десятков успешно выполненных заданий, за которые Булгаков получил медаль «За охрану общественного порядка». Выйдя в отставку, не смог без любимого дела. Раньше он занимался с минно-розыскными собаками. Сейчас в АСС ему достался молодой лабрадор Цезарь. Сергею Булгакову предстоит трудный и долгий путь, чтобы довести своего любимца до нужного уровня профессиональной поисково-спасательной собаки. О Цезаре заботится, как о ребенке, отмечая, что жестокостью ничего не добьешься – только лаской.

«Обмануть питомца»

Отличие собак-спасателей – умение найти человека в завалах, не зная его запаха
Отличие собак-спасателей – умение найти человека в завалах, не зная его запаха

«У нас есть три поисково-спасательные и одна минно-розыскная собаки. За каждым из четырех сотрудников закреплен пес, которого они должны самостоятельно обучать, – рассказал «ДДД» начальник кинологической группы аварийно-спасательной службы Курской области Анатолий Кузякин. – На «пенсию» собаки уходят по болезни и по старости: обычно в восемь-девять лет. Наши сотрудники после списания пристраивают их у себя дома – настолько к ним привязываемся».

Кажется, что Кузякин знает о хвостатых напарниках практически все – работает с ними с 2004 года. Его повсюду сопровождает двухлетний лабрадор Герда, которого ему подарил товарищ в благодарность за помощь в обучении собственного пса.

«Собаки не понимают, что они на работе. Для них это игра: найти мину, разыскать человека… Так построены и тренировки с ними, – поясняет Анатолий Васильевич. – Мы смотрим, что для собаки более интересно получить за хорошо проделанную работу: какую-нибудь вкуснятину или мячик для игры. В зависимости от этого и действуем. Например, хочется ей что-то вкусное – если на тренировке успешно нашла человека, хозяин дает лакомство. Она думает, что всегда будет получать такую «зарплату», и во время настоящих вызовов хорошо выполняет поставленную задачу. Но за реальные находки ничего не даем – все-таки на работе. Такой вот обман получается».

Отличие собак-спасателей – умение найти человека в завалах, не зная его запаха. Так, в октябре 2003 года при взрыве Васильевского рынка в Курске воспитанник кинолога Андрея Паршинцева Антей обнаружил нескольких людей.

Чтобы продемонстрировать профессионализм и способности четвероногого спасателя, Анатолий Кузякин предлагает мне спрятаться в специальное укрытие «схрон», похожее на обычную будку для собак, но с дверью. Их на территории АСС расставлено несколько. Герду увели в сторону, чтобы не видела, куда прячут корреспондента «ДДД».

– Ищи! – слышна команда начальника кинологической группы. Буквально через минуту Герда безошибочно «находит» меня.

Опасное дело

Когда начальник Анатолий Васильевич вывел на тренировку Герду, проскользнула мысль: разве этот ухоженный крупный лабрадор сможет пройти этапы, которые и человек осилит с трудом? Но черная холеная собака ловко преодолела препятствия: пробежала по лестнице, с легкостью перепрыгнула забор выше человеческого роста, прошла замысловатым образом сложенные металлические цилиндры.

– Хорошо, молодец! – подбадривает хозяин. И тут же поясняет. – Животные, как и люди, любят похвалу.

– Выглядит она не очень доброй. Пострадавший не испугается?

– Боитесь собак?

– Честно говоря, да.

Спасатель предложил погладить Герду: это шанс преодолеть фобию. Мягкая шерсть лабрадора успокаивала. Но как только Анатолий Васильевич скомандовал: «Ко мне!», собака повернулась, прошествовав к нему, и сел рядом.

Как пояснил Кузякин, к службе пригоден не каждый «друг человека», кроме идеального нюха надо обладать определенным складом характера: «В спасатели берут собак-сангвиников: добрых, ласковых. Только такие и нужны для работы с пострадавшими, с детьми… Они безопасны и терпеливы. Больше таких милых собак, к которым без страха подойдет любой, нигде не встретите. Именно таких собачек, как у нас, заводят семьи с маленькими ребятишками».

Если характер и физические данные пса подходят для службы, дальше проверяют, какой вид деятельности ему соответствует. Активные собаки со звонким «голосом» становятся верными помощниками при спасении людей, а спокойные и аккуратные будут искать мины.

«Собака обозначает опасность специальной посадкой, ведь подавать голос или трогать лапой предмет нельзя – он может взорваться. Поэтому надо очень хорошо знать повадки и характер питомца, хозяин должен понимать, что делает собака. От этого зависит безопасность и жизнь, – говорит Кузякин. – Работать с четвероногими непросто: нужно не только знать психологию собак, но и по-настоящему любить их – только тогда кинологический тандем будет крепким».

Кинолог Сергей Зверев, служа в ОМОНе, 12 раз был в «горячих точках» и получил орден Мужества. Во время командировки в Чечню пес Люк и его инструктор спасли 15 человек. Зверев увидел, как Люк обнюхал ящик и сел возле него. Незнающий человек мог подумать, что собака просто присела. Но опытный кинолог мгновенно понял, что в ящике граната на распорке. И скомандовал: «Ложись!» Все, кто находился рядом, упали на землю, через секунду грянул взрыв. Осколки пролетели мимо. Благодаря профессионализму кинологического расчета из Курска никто не пострадал. В 2011 году Зверев перешел в АСС, продолжив спасать людей.

«Ежегодно мы более 100 раз выезжаем по тревожным сообщениям, – рассказывает Анатолий Васильевич. – К счастью, в основном, это звонки о ложных случаях заминирования. Но наше оперативное реагирование – гарант безопасности курян. Ведь жизнь – непредсказуемая штука, никогда не знаешь, что произойдет завтра».

На профессиональных конкурсах кинологи АСС Курской области неоднократно признавалась лучшими в стране. В 2011 году Алексей Кирсанов занял первое место по Центральному региональному центру, через год был вторым на этом же конкурсе. А в прошлом году Анатолий Кузякин с верной Гердой стал серебряным призером в конкурсе кинологов Центрального регионального центра МЧС России.

Кристина УКОЛОВА, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025