Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (сентябрь 2014 года)


30 сентября 2014, 16:01

Какой должна быть температура батарей?

«Каким документом гарантируется, что в зимнее время года температура в квартире должна быть не ниже +18 градусов? Какой при этом должна быть температура радиатора или теплоносителя в нем при следующих значениях температуры окружающей среды: +6, +2, 0, -2, -6, -10, -14, -18, -22, -26, -30. При оплате ЖКУ за тепло деньги берут за конкретное количество гигакалорий, указанное в квитанции. Оно поступает в квартиру через радиаторы, которые зимой, к сожалению, еле теплые. И почему-то с усилением мороза остывают сильнее, хотя, по логике, их температура должна возрастать, чтобы поддерживать в квартире +18. Существует ли документ, в котором прописаны значения температуры домашнего радиатора или его теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды в зимнее время?» А. А. КОЛЕСНИКОВ, по поручению жильцов подъезда (Курск).

Отвечают специалисты ООО «Курская ТСК»: «Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий определяются ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», а также Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года №354), согласно которым в отопительный период температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С).

Технической документацией, применяемой ООО «Курская ТСК» как поставщиком тепловой энергии, температура радиаторов отопления не регламентируется. Ответственность за температуру отопительных приборов несут жилищно-коммунальные организации, обслуживающие дома.

На теплоисточниках ТЭЦ-1, ТЭЦ-4, ТЭЦ-СЗР применяется центральное качественное регулирование тепловой энергии путем изменения температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха (от +8°C до – 24°C). Данный график разрабатывается энергокомпанией для каждого конкретного источника тепла перед началом отопительного сезона и доводится до сведения жилищных организаций (указывается в договоре с жилорганизациями). В соответствии с этим графиком энергокомпания обеспечивает температуру теплоносителя на источнике.

Обращаем ваше внимание на то, что в процессе теплоснабжения участвует не только ООО «Курская ТСК», подающая тепловую энергию до границы балансового разграничения указанной в договоре – внешней стены многоквартирного дома или узла учета теплоэнергии. За внутридомовые инженерные сети (стояки, батареи), регулировку и настройку необходимых параметров, обеспечивающих комфортную температуру в домах, отвечают жилищные организации.

Вполне возможно, что недостаточная температура батарей связана с неполадками во внутренней системе отопления дома, поэтому вам необходимо обратиться к представителям ЖЭУ или УК, обслуживающей ваш дом. При необходимости совместно с представителями этой организации сотрудники ООО «Курская ТСК» проведут обследование и определят возможные причины недостаточного теплоснабжения».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025