Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (сентябрь 2014 года)


23 сентября 2014, 10:08

В Курске придумали «ноу-хау» для профилактики инсультов

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди самых распространенных и опасных болезней нашего времени. Курские ученые разработали принципиально новый метод профилактики инсультов. В качестве «подопытных» в научной лаборатории выступили особые дрожжи.

Генетики «вылечили» дрожжи

Оказывается, все мы немного дрожжи. По крайней мере, кислородный обмен в дрожжевых клетках схож с аналогичным процессом в клетках человека. Изучив его особенности, ученые КГУ совместно с коллегами из Курского медуниверситета смогли разработать совершенно новую и для медицины, и для фармакологии идею.

Для того чтобы понять ее суть, придется вспомнить школьный курс биологии. В цитоплазме каждой клетки находятся митоходрии – маленькие энергетические фабрики организма. Их можно сравнить с батарейками, которые производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию. Этот процесс невозможен без кислорода, при его недостатке клетка разрушается и гибнет. То есть происходит некроз тканей, в чем по сути проявляется инсульт.

«Нам удалось вернуть гибнущие клетки в нормальное состояние, воздействуя определенными веществами на ионно-транспортную систему, – рассказывает заведующая научно-исследовательской лабораторией «Генетика» КГУ, доктор биологических наук Елена Трубникова. – На основе этих исследований могут быть разработаны биодобавки для человека и животных, которые будут предотвращать ишемический инсульт, и медицинские препараты, эффективные для защиты миокарда от последствий ишемии».

Но пока говорить о новом лекарстве слишком рано. Ведь ученым удалось «вылечить» только дрожжи. «Мы взяли особый вид дрожжей по нескольким причинам, – поясняет Трубникова. – Во-первых, строение клеток у них такое же, как у человека. Во-вторых, дрожжевые клетки гораздо легче культивировать, не представляет сложности и извлечение и чтение их генома».

Открытия курских ученых

Курским ученым принадлежит несколько открытий в области генетики. Одно из них – «Закономерность изменчивости функциональной активности рибосомных генов под воздействием экзогенных факторов». Если совсем просто, то рибосомы вырабатывают в клетке белок. Чем больше его в организме – тем больше мышечная масса. До недавнего времени считалось, что эта функция предопределена от рождения. Но курянам удалось доказать, что на нее влияет ряд факторов. Среди них – химиотерапия, радиация и микроволновое излучение. «То есть от работающей микроволновки, на всякий случай, следует держаться подальше, – улыбается Елена Трубникова. – А если серьезно, это открытие может использоваться для лечения анорексии, восстановления после травм и операций».

Другие исследования помогают жителям далеких стран. Например, аспирант из Йемена, учившийся в курском вузе, решил проанализировать уровень мутогенеза на химических предприятий своей республики. Почти год собирал материал на родине. С образцами тканей соотечественников парень вернулся в Курск, и уже в лаборатории ученые обнаружили неожиданную закономерность. У рабочих цементного завода уровень мутаций в клетках был значительно превышен. Причиной этого оказался высокий радиационный фон, о присутствии которого на предприятии не догадывались.

В Курске работают две университетские лаборатории, занимающиеся исследованиями в области генетики: при медицинском и классическом университетах. Часто их проекты тесно связаны. Например, «Разработкой дрожжевой модели развития гипоксии в митохондриях с последующей защитой тканей от повреждения путем воздействия на ион-транспортирующие системы клеток», так сложно называется исследование, о котором речь шла в начале статьи, занимались ученые КГУ. Но сама идея родилась в недрах медуниверситета, на его же базе была проведена часть анализов. Лаборатория КГМУ делает акцент на исследовании генетики человека и изучении заболеваний, наиболее характерных для жителей Курской области.

P.S. Проект был представлен 13 августа на площадке ЮЗГУ в рамках семинара, организованного АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Отзывы читателей (1)


РАГУЛИН ВИКТОР24 сентября 2014, 18:08:51
e-mail: victor_ragulin@mail.ru, город: Курск

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди самых распространенных и опасных болезней нашего времени. Курские ученые разработали принципиально новый метод профилактики инсультов. В качестве «подопытных» в научной лаборатории выступили особые дрожжи.....
Вы бы .............. отремонтировали отделение неврологии в больнице №1...УЖЕ КАКОЙ ГОД два района ютятса на 30 кроватях...ещё в 2012 году обещали тамограф и хрен...


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025