Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2014 года)


24 августа 2014, 16:10

Численность кабанов сократят на четверть

Численность диких кабанов в Курской области придется сократить на четверть. Это – часть мер по профилактике распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). О подписании соответствующего распоряжения в обладминистрации сообщило агентство Abireg.

По данным управления ветеринарии Курской области, популяция дикого кабана в нашем регионе составляет почти 1300 голов. С ноября по февраль ее плотность должна быть сокращена. Ветеринары назвали эту меру вынужденной.

«Отстрелом будут заниматься охотники, – пояснили в региональном управлении ветеринарии. – Несмотря на то что на территории Курской области не зафиксировано ни одного случая заболевания АЧС, риск распространения вируса остается. Дело в том, что чума свиней зарегистрирована в Воронежской, Белгородской, Псковской и Калужской областях».

В начале лета АЧС была зарегистрирована в Белгородской области среди кабанов, вспышку там смогли ликвидировать в короткие сроки. Поголовье дикого кабана в соседнем регионе тогда было сокращено на 20–25%.

Эпизоотологической особенностью инфекции является чрезвычайно быстрое изменение форм ее течения среди домашних свиней от острого со стопроцентной летальностью до хронического и бессимптомного. Животное погибает через несколько дней после заражения. Для здоровья человека АЧС не опасна.

* * *

Ограничена охота на пернатых

Тем временем подписано постановление обладминистрации «Об установлении запретов на использование охотничьих ресурсов в летне-осенний период охоты на пернатую дичь на территории Курской области в 2014 году».

В соответствии с этим документом с 16 августа по 15 ноября на территории охотничьих угодий региона запрещена охота по понедельникам, вторникам, средам и четвергам по 11 сентября включительно; на водоемах рыбоводных хозяйств области – с 8 до 18 часов включительно. Охота на боровую дичь в лесах не открывается вообще.

Константин ШИЛОВ, Олег ИВАНОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025