Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2014 года)


3 августа 2014, 11:23

Как выжить в рекордную жару

Текущая неделя может стать самым жарким периодом этого лета. Солнечную безветренную погоду синоптики объясняют антициклоном, который пришел в Центральную Россию.

Медики советуют перенести прогулки на утро или вечер
Медики советуют перенести прогулки на утро или вечер

Курские спасатели в очередной раз напоминают о большой вероятности возникновения лесных и торфяных пожаров, советуют отдыхающим быть особенно аккуратными. Ведь причиной возгорания может стать не только костер, но и выброшенный из окна машины окурок сигареты, и даже забытая в лесу пустая бутылка, стекло которой сработает как линза. Для раннего обнаружения очагов огня в лесах Курска установлены шесть видеокамер, передающих картинку в режиме он-лайн. Кроме того, диспетчеры отслеживают кадры со спутника.

Но аномальная жара опасна не только пожарами. Сказывается она и на здоровье курян. Особенно уязвимы люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Дело в том, что раскаленный разряженный воздух небогат кислородом, что влияет на работу сердца. Высока в таких условиях и вероятность солнечного или теплового удара.

Медики советуют как можно меньше находиться на солнце днем, когда оно особенно активно, и обязательно надевать головной убор. Важно не забывать про обильное питье, причем газированные сладкие напитки лучше исключить, а в пище отдавать предпочтение овощам и фруктам. Работы на даче стоит перенести на раннее утро или вечер. А если вы решили отдохнуть на озере или реке, помните, что в холодную воду стоит заходить постепенно, особенно опасен контраст температур для людей с сердечно-сосудистой патологией. Кстати, переохлаждение от кондиционера в закрытом помещении тоже чревато заболеваниями.

Антон ФИЛИППОВ, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025