Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2014 года)


30 июня 2014, 15:08

Реформа ОСАГО: новые данные

ОСАГО подвергнется серьезной реформе уже в этом году. Однако пока никто точно не знает, какие же изменения нас ждут.

Изменения в закон об ОСАГО продолжают активно обсуждаться в правительстве – в настоящий момент идет последняя стадия переговоров между страховщиками и чиновниками.

В правительство стороны привел ряд разногласий по поправкам. ЦБ, Минфин и страховщики предлагали разнести повышение лимитов выплат по имуществу (с 120 тыс. до 400 тыс. руб.) и по жизни (с 160 тыс. до 500 тыс. руб.) на год, при этом сразу увеличив тарифы ОСАГО на величину, учитывающую оба этих повышения. В свою очередь, Наталья Бурыкина предлагала ввести увеличенные лимиты выплат синхронно с октября, а повышенные тарифы — только с января 2015-го. Кроме того, депутаты предложили не понравившиеся страховщикам поправки, которые предполагали снижение предельного размера износа автомобиля с 80% до 40%, а также ограничение лицензии страховщика, если установлен факт отказа продажи гражданину полиса ОСАГО и пр. Пристальное внимание и дотошность банковского комитета Госдумы, по мнению участников рынка, тормозили процесс принятия поправок, в итоге страховщики делились паническими настроениями: отсрочка реформы ОСАГО отложит и повышение тарифов, которого они давно добиваются.

По данным «Коммерсанта», на сегодня достигнуты следующие соглашения:

1. Увеличенные лимиты выплат по «железу» начнут действовать уже 1 октября 2014 года. Одновременно с этим будут увеличены и тарифы – речь идет о том, что стоимость страховки вырастет на 24%.

2. С 1 апреля 2015 года начнут действовать увеличенные тарифы по компенсации вреда жизни и здоровью (тогда же стоимость ОСАГО может вновь вырасти). Максимальные выплаты составят 500 000 рублей.

3. Лимит выплат «по железу» увеличивается с нынешних 160 000 рублей (при аварии нескольких машин) до 400 000 рублей.

4. Максимальный размер износа запчастей при компенсации будет снижен с 80% до 50% (то есть страховщики будут выплачивать минимум 50% от цены запчастей, а не 20%, как сейчас).

auto.mail.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025