Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2014 года)


17 июня 2014, 11:57

Пожарные прошли огненный лабиринт

На базе ПЧ №8 Курчатова 308 пожарных со всей Курской области прошли огненную полосу препятствий. Им нужно было преодолеть задымленные узкие помещения, охваченные пламенем мост и лабиринт, потушить металлическую раму под напряжением 6300 Вольт. Корреспондент «ДДД» испытала на себе, каково это – добровольно войти в огонь.

Лица большинства пожарных излучали спокойствие: «Это ведь не настоящая тревога», а вот новички по нескольку раз проверяли боекомплект: всё ли в порядке. Обстановка максимально приближена к реальной. «Такие занятия проводятся, чтобы сотрудники могли трезво оценивать ситуацию, слаженно действовать в различных ситуациях», – пояснил Александр Озеров, начальник отдела управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Курской области.

Вначале теплодымокамера: психологически сложно добровольно спуститься в подвал, заполненный дымом. «Новичков мы всегда ставим посередине звена, следим, чтобы не отстегнулись и не потерялись, – подбадривает спасатель ПЧ №10 Льгова Сергей Калачев. – Внутри установлены камеры и тепловизоры, по которым за нами следит оператор. Он может подсказать при необходимости дальнейшие действия. Жаль, такого нет на настоящих происшествиях…»

Заходить в задымленное узкое помещение нужно в боевой одежде, используя дыхательный аппарат. Вес амуниции – более 16 килограммов! Необходимы хорошая физическая форма и выносливость, чтобы в таких условиях взбираться по этажам и бегать. Для усиления эффекта резко включили имитацию криков и сирены. Пожарная команда оглядывается по сторонам, словно ищут пострадавшего. В дыму видимость близка к нулевой, но ведущий группы – начальник караула 10-й ПЧ Игорь Ломакин легко ориентируется, куда идти. Вскоре выбрались на свежий воздух. По ощущениям мы находились внизу около получаса, но оказалось, лишь пару минут.

Следующие этапы: взобраться на несколько этажей в тяжелой амуниции, преодолеть кабельный коллектор и огненный лабиринт, пробежать по трапу над горящей ямой, потушить элемент трансформатора под огромным напряжением. Ствол и пожарная цистерна заземлены, на огнеборце – диэлектрический комплект, но психологически для новичков – это самое сложное.

Как отметили организаторы учений, все пожарные успешно справились с задачами. Но говорят, на реальных ЧП все намного опаснее: там неизвестно, куда идти и чего ждать через секунду.

Кристина УКОЛОВА, Курчатов. Фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025