Новости компаний (май 2014 года)
4 мая 2014, 18:24 Кофе снижает риск диабета 2-го типаИсследователи из Гарвардского университета изучили связь между изменениями в потреблении кофе и риском диабета, собрав данные трех американских исследований, сообщает The Daily Mail. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia. Сообщается, что подробная информация о рационе питания, образе жизни, состоянии здоровья и наличии хронических недугов у участников собирались каждые два-четыре года на протяжении более 20 лет. Данные показали, что у людей, сокративших потребление кофе на 1 или 2 чашки в день, риск развития диабета 2-го типа был повышен на 17 процентов. В свою очередь, увеличение потребления кофе на полторы чашки в день сокращало шансы на развитие диабета 2-го типа на 11 процентов. Люди, потреблявшие три чашки кофе в день и более, имели самый низкий риск диабета – примерно на треть ниже, чем у людей, выпивавших одну чашку или менее в день. Связи между изменениями в потреблении чая и риском сахарного диабета найдено не было. Предыдущие работы показали, что, возможно, связь между снижением риска диабета и потреблением кофе объясняется действием химических соединений напитка (имеется в виду не кофеин), пишет The Los Angeles Times. «Эксперименты с животными показали, что фенольные соединения кофе улучшают метаболизм глюкозы. Кофе также очень хороший источник магния, который связывают со сниженным риском диабета 2-го типа», – говорит доктор Шилпа Бхупатираджу. Если это так, то увеличение потребления кофе без кофеина должно было оказать такой же эффект, как в случае с обычным кофе. Однако ученые обнаружили, что изменение в потреблении кофе без кофеина не оказывало статистического эффекта на риск. Возможно, это связано с тем, что заметные изменения в потреблении напитка были сделаны недостаточным числом участников. По мнению доктора Ричарда Эллиота, научного сотрудника из британской Diabetes UK, несмотря на представленные доказательства связи между количеством потребления кофе и риском развития диабета 2-го типа, возможно, были еще другие, неучтенные факторы, которые могли влиять на снижение риска недуга. «Вот, что мы точно знаем: лучший способ снизить риск сахарного диабета 2-го типа – это поддержание здорового веса за счет правильного, сбалансированного питания и регулярной физической активности«, – говорит он. Стоит также не забывать, что у кофе имеются свои противопоказания. Например, он не рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, беременности. Елена Субботина, «РГ»
Выскажите своё мнение о новости
|