Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2014 года)


2 мая 2014, 16:02

Об обжаловании приговора

«Слышал, что теперь можно обжаловать приговор суда, который вынесен несколько лет назад. Так ли это?» Владимир РЕУТОВ (Курск).

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Татьяна ЗВЯГИНЦЕВА: «Любое судебное решение по уголовному делу, в том числе обвинительный приговор, может быть обжаловано в вышестоящие суды.

Приговор суда 1-й инстанции вступает в силу по истечении 10 суток с момента вынесения (получения осужденным в следственном изоляторе). До вступления в силу приговор может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в вышестоящий суд. Так, приговор мирового судьи обжалуется в районный суд, приговор райсуда – в Курский областной суд.

Если приговор вступил в силу, в том числе после апелляционного пересмотра, он может быть в течение года обжалован в кассационном порядке. Вступившие в силу приговоры мировых судей, райсудов, апелляционные решения Курского облсуда обжалуются в президиум областного суда, а в дальнейшем – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Поступившая в Курский областной суд кассационная жалоба, если нет оснований для ее возвращения без рассмотрения, изучается одним из судей, который решает, передавать ли жалобу на рассмотрение в Президиум облсуда или нет.

Ранее действовавшее законодательство не предусматривало возможности обжалования постановления судьи об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума облсуда, что полностью блокировало дальнейшее оспаривание приговора заинтересованными лицами.

Изменения, внесенные в УПК РФ Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №382-ФЗ, действующие с 10 января 2014-го, устранили этот пробел в законодательстве. Теперь приговор, который судья облсуда отказался передать на кассационное рассмотрение, может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, где проверят, действительно ли нет оснований для кассационного пересмотра приговора либо президиум облсуда все-таки должен рассмотреть кассационную жалобу по существу.

До внесения в УПК РФ указанных изменений многие участники уголовного судопроизводства фактически были лишены возможности обжаловать приговоры в кассационном порядке в установленный годичный срок после их вступления в силу. Для защиты их прав и интересов Конституционный суд РФ 25 марта 2014 года принял обязательное для всех решение о том, что кассационные жалобы на приговоры могут быть поданы и по истечении годичного срока, если ранее заявителям было отказано в передаче их жалоб на рассмотрение суда кассационной инстанции, а также если из-за этого все последующие кассационные жалобы были возвращены без рассмотрения».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025