Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2014 года)


30 марта 2014, 17:31

Как сделать наваристый борщ

На нашем столе часто стоят настолько привычные блюда, что вопрос «Как их приготовить?» не должен появляться. Однако даже самые простые рецепты таят в себе множество «подводных камней». На этот раз расскажем о секретах приготовления борща.

Борщ украинский классический

Ингредиенты на 5 литров. Вода 5 л; Свиные ребра 700 г; Картофель 5—6 шт.; Свекла 2—3 шт.; Лук репчатый 300 г 2—3 шт.; Морковь 300 г 2 шт.; Томатная паста 3 ст. л.; Помидор 2 шт.; Капуста б/к 1/4 шт. Зелень, лимон, соль, перец, сахар, сметана по вкусу. Приготовление, 3 часа

Насколько борщ получится удачным, в первую очередь зависит от соблюдения вами последовательности закладки ингредиентов. Размер овощей во всех рецептах — средний.

10 шагов приготовления классического борща

1. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим не менее 1—2 часов, снимая периодически «шум». Чтобы бульон был прозрачным, не накрывайте кастрюлю крышкой все время до смешивания с пассировкой.

2. Чистим и режем кубиками картофель, добавляем его в кастрюлю после того, как сварилось мясо.

3. После закладки картофеля делаем пассировку: нарезаем мелкими кубиками сало, лук и морковь, пассируем все на сковороде до полуготовности.

4. Отдельно 7—10 мин. пассируем нарезанную тонкой соломкой свеклу.

5. Бланшируем помидор (обдаем кипятком и снимаем кожицу), затем нарезаем его мелкими кубиками.

6. Помидор с томатной пастой добавляем в свеклу и перемешиваем, туда же кладем чеснок, сахар, соль и перец.

7. Смешиваем все предыдущие ингредиенты вместе и тушим 10—15 мин.

8. Пока тушится пассировка, шинкуем капусту и добавляем ее в бульон с картофелем и мясом.

9. Когда капуста будет почти готова (она должна перестать хрустеть при пробе), кладем пассировку в бульон, доводим до кипения и томим на маленьком огне несколько минут. Если хотите, чтобы борщ был очень красного цвета, — из одной небольшой свеклы сделайте фреш и добавьте перед тем, как снимать его с огня. Тогда же можно добавить и размятое в ступке сало с чесноком — для дополнительного аромата.

10. Соль и перец добавляем в самом конце. Даем борщу настояться от 1—2 часов до целой ночи. Тогда он будет вкуснее. Перед подачей на стол кладем в тарелку свежую зелень, сметану и кусочек лимона.

Борщ с грибами

Ингредиенты на 3 литра. Вода 3 л; Картофель 2 шт.; Капуста 1/8 шт.; Свекла 2 шт.; Грибы сушеные 50 г; Помидор 2 шт.; Стебель сельдерея; Морковь 1 шт.; Масло растительное 50 г; Зелень, соль, перец, сметана по вкусу. Приготовление, 40—45 минут.

Вначале отвариваем картофель (около 20 минут). Пока он варится, нарезаем кубиками овощи, припускаем в растительном масле (держим на сковороде под закрытой крышкой на среднем огне в течение 10 мин.). Грибы моем, отвариваем, добавляем в пассировку. Добавляем к картофелю пассировку, кладем соль, перец, томим на небольшом огне 20—30 минут. При подаче на стол кладем зелень.

Борщ по-славянски на хлебном квасе

Ингредиенты на 3 литра; Квас хлебный 2 л; Говядина отварная 120 г; Свинина отварная 80 г; Колбаса сырокопченая 100 г; Грибы отварные 100 г; Морковь отварная 70 г; Свекла отварная 200 г; Капуста квашеная 250 г; Корень сельдерея 50 г; Корень петрушки 30 г; Сухарики из черного хлеба 50 г; Сметана 150 г; Зелень, соль, перец по вкусу. Приготовление, 30-40 минут.

Все заранее подготовленные ингредиенты нарезаем некрупной соломкой. Перемешиваем, заливаем квасом, добавляем сметану. Солим и перчим, и всё еще раз тщательно перемешиваем. Подаем с добавлением свежей зелени.

Анастасия ЕФИМЕНКО


Отзывы читателей (1)


Наталья30 марта 2014, 19:47:30
e-mail: natusya-20102010@mail.ru, город: Донецк, Украина

Спасибо..очень интересно..


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025