Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2014 года)


25 марта 2014, 18:15

«Женских рук творенье» в литмузее

Творческий дуэт мастериц Надежды Голиковой и Лидии Резцовой, о которых в свое время мы писали, вновь радует курян. С их работами можно познакомиться на выставке «Женских рук творенье».

С творчеством курских мастериц можно ознакомиться в литературном музее
С творчеством курских мастериц можно ознакомиться в литературном музее

В литературном музее Курска на улице Садовой представлено 169 экспонатов: авторская керамика, изделия из рогоза, бересты и листьев кукурузы, роспись по ткани, кожепластика. Выставку приурочили сразу к двум событиям – недавно отмечавшемуся Международному женскому дню и личным юбилеям мастериц.

Лидия Резцова посвятила художественной керамике всю жизнь. После Абрамцевского художественно-промышленного училища в Подмосковье отправилась по распределению в Вологодскую область, где несколько лет познавала искусство ангобной росписи. Вернувшись в Курскую область, в обоянском керамическом цехе разрабатывала образцы для массового производства, организовала выпуск напольных ваз на курском заводе медстекла. Более 10 лет вела кружок в 28-й школе и до сих пор преподает на худграфе Курского госуниверситета.

Работы Резцовой есть в областном драмтеатре и загсе Центрального округа, на трикотажном комбинате и в нескольких Домах культуры. Вместе с мужем она в течение трех лет реставрировала фасад курского Центробанка на улице Ленина: делала декоративные изразцы. На этой выставке Лидия Николаевна собрала часть своей коллекции: то, что может уместиться в музейном зале и еще не разошлось по друзьям и знакомым.

Материал для изделий из всех возможных типов глин: красной, розовой, желтой, белой – удается находить в промышленных карьерах, на реках Тускарь и Сейм, а порой прямо под ногами. Среди граненых бутылей, расписных кувшинов, игрушек и статуэток есть «морская» тема: керамические водоросли, кораллы и отливающие перламутром сосуды-рыбы. «Сюжет водного мира появился сам собой много лет назад, – поясняет курянка. – У меня дочка и мама по знаку зодиака – Рыбы. К тому же люблю бывать на природе, на море. Когда жила в Якутии, изучала обитателей местных рек».

Представлены здесь и самые первые работы мастерицы: чайный фарфоровый сервиз – ее дипломный проект в училище. Красивая кухонная посуда и старые фарфоровые вещички, принадлежавшие прабабушкам Резцовой, вызвали у нее еще в детстве интерес к гончарному делу.

В отличие от подруги Надежда Голикова по профессии – инженер-строитель, увлеклась народными ремеслами, только выйдя на пенсию. Испробовала батик, резьбу по дереву, кожепластику, роспись по стеклу. Но вот уже 15 лет занимается плетением из природных материалов: травы, соломы, рогоза, бересты, ивовой лозы и даже лиан хмеля. «Для меня это общение с природой, – признается Надежда Владимировна. – Одна подготовка материала сколько радости приносит!»

Солому курянка выращивает на дачном участке: тут и сноп овса, и пшеница и рожь. Рогоз собирает осенью на курском водохранилище или зимой в Знаменской роще, когда катается на лыжах. С кукурузными листьями проще простого, их можно взять и у продавцов на рынке, для них «рубашки» – вторсырье.

В 2010 году Голикова была удостоена звания «Народный мастер России». Она ведет кружок в городском центре народного творчества «Русь». Соломенные шляпы, корзинки, вазы, плетеные лапти и куклы-обереги нарасхват не только у курян, но и у жителей других городов и стран. С выставками мастерица успела побывать в Германии, Израиле и Египте. Но началось все с поездки в Данию в 2001-м. Там она была с вокальным ансамблем «Ларец» и заодно провела свой первый заграничный мастер-класс. У творчества курянки появилось много поклонников.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025