Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (январь 2014 года)


28 января 2014, 11:03

Две новые выставки в краеведческом музее

Областной краеведческий музей расширил экспозицию, посвященную участию курян в XXII Летних Олимпийских играх в Москве. Также в одном из залов открылась выставка живописи.

Мишка – самый узнаваемый символ Московской Олимпиады
Мишка – самый узнаваемый символ Московской Олимпиады

В музее хранятся личные вещи прославленных курских олимпийцев: кимоно дзюдоиста Николая Солодухина, факел, которым велогонщик Валерий Чаплыгин зажигал олимпийский огонь эстафеты 1980 года в Курске. «Этот раздел существует давно, – пояснила старший научный сотрудник отдела истории современности краеведческого музея Татьяна Коробецкая. – Но у нас появилось несколько новых стендов об Олимпиаде-80».

Здесь фотографии с церемонии зажжения в Курске Олимпийского огня, сувенирные значки, брелоки, монеты и игрушки с символикой тех лет: беговыми дорожками в форме башни московского Кремля, олимпийскими кольцами и, конечно же, медвежонком. Представлены кружки и самовары, а также образец спортивного костюма, выпускавшегося по спецзаказу для олимпийцев курским трикотажным комбинатом. Впервые выставляется музыкальная шкатулка в виде факела – она вручалась самым активным участникам Олимпийской эстафеты 1980 года. Памятную вещь передала в дар одна из сотрудниц музея Елена Косинова.

Одновременно с экспозицией об Олимпиаде в краеведческом музее открылась выставка «От платья до картины. От моды до войны». Вниманию посетителей представлены порядка 150 работ творческого коллектива художников Михаила и Анны Денисовых, а также антикварные вещи из их личной коллекции.

Сергей ТЕПЛОВ, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025