Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2013 года)


15 декабря 2013, 11:20

Александр Булгаков: «Комитет по имуществу действует в рамках закона»

1 декабря в Курске прошел митинг, на котором представители оппозиции выдвигали обвинения в адрес городского комитета по имуществу. В частности, речь шла об использовании муниципального имущества, а именно перевода аварийных жилых домов в нежилые помещения. Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя комитета по имуществу города Курска Александра Булгакова.

– Александр Николаевич, обвинения на митинге сводились к тому, что в комитете, который вы возглавляете, есть вопиющие нарушения... Что на это скажете?

– Начну с того, что городской комитет по имуществу действовал исключительно в рамках закона. Администрацией Курска были выполнены программы по переселению жителей города из ветхих и аварийных домов в новое жилье, в общей сложности расселены 104 жилых дома. И эти аварийные здания должны были, в соответствии с заключенным соглашением между администрацией города и фондом реформирования ЖКХ, быть снесены. Однако денег на снос при выполнении данных программ не предусматривалось, в бюджете тоже, а это около 70 миллионов рублей.

И вот представьте ситуацию. Все эти 104 ветхих дома числятся за нашим комитетом по имуществу, и комитет, и я лично несем всю предусмотренную законодательством ответственность за все, что там происходит: бомжи, пожары, свалки мусора, несанкционированный разбор конструкций, нарушения архитектурного облика города и прочее. Мы получили соответствующие предписания прокуратуры о немедленном сносе указанных зданий для устранения вышеперечисленных фактов. А денег-то нет. Как выполнять? Охранять эти объекты мы не могли, на это тоже нужны средства. Что делать? В то же время от ряда предпринимателей поступили обращения в администрацию Курска с просьбой о сдаче в аренду пустующих помещений. В первую очередь их интересовали дома в центре города, где большая проходимость людей позволяла надеяться на благоприятное ведение бизнеса. А мы увидели в этом путь хотя бы частичного решения проблемы. В соответствии с законодательством РФ и местными нормативными актами комитет обратился в соответствующие подразделения администрации рассмотреть возможность перевода указанных зданий, все еще имеющих статус жилого помещения в нежилые. Это было сделано. А затем городская комиссия по сдаче объектов муниципальной собственности в аренду приняла такие решения о сдаче некоторых из этих помещений в аренду.

– А почему они были сданы без торгов?

– Во-первых, часть помещений сдавалась через торги. Кроме того, в соответствии с ФЗ о защите конкуренции мы могли сдать определенную часть помещений без торгов, что и было выполнено. Вы представляете, что такое торги? Чтобы их организовать, необходимо как минимум от 1,5 до 3 месяцев. А мы не могли больше ждать, ситуация становилась угрожающей: наступали холода, возможны пожары... Мы заключили 26 договоров, благодаря которым у зданий появлялась охрана, арендаторы огораживали территорию, убирали мусор и ремонтировали помещения. На сегодня в бюджет Курска от арендаторов 26 зданий, которые заинтересовали предпринимателей, и земли под ними поступило более 3,5 миллиона рублей. Я должен заметить, что имущество и земля продолжают оставаться в муниципальной собственности, они никуда не ушли, никакого ущерба бюджету нанесено не было.

– Почему вы молчали об этом раньше?

– Потому что это была обычная текущая работа, которую мы вели с 2011 года.

– Почему же тогда прокуратура дала предписание об отмене постановления, касающегося данных аварийных домов?

– Сейчас проводится совместная работа по выяснению всех фактов, обстоятельств, по изучению документов, на основании которых принимались решения. Я искренне верю, что в конце концов всё станет на свои места. И возмущен тем, что рабочие моменты деятельности комитета, администрации города стали поводом для политических манипуляций.

Беседовал Игорь ОРЛОВ


Отзывы читателей (3)


Алка16 декабря 2013, 12:58:03

Кто хочет что-то сделать ищет возможности, а кто не хочет- ищет причины. Закон надо соблюдать. Тем более, чиновнику такого уровня.



Павлов Павел Васильевич16 декабря 2013, 15:24:49
город: Курск

Использование презумпции невиновности в корыстных целях?



Сергей18 декабря 2013, 12:30:29
город: Курск

Что то не понятно в этой ситуации, если дома признаны аварийными, значит они представляют опасность для жилья и другой деятельности человека в них, как тогда можно их передать в аренду предпринимателям, чтобы они вели свою деятельность?


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025