Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2013 года)


14 ноября 2013, 16:05

Что делать, если вас затопили соседи

Неприятности многоквартирного дома – потопы. Или вы затопите, или вас подмочат. Как быть?

Если вас...

Вы входите в квартиру – под ногами хлюпает, с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Бежите к соседу, а он с честными глазами уверяет, что у него «все сухо». Сухо, убеждаетесь, а у вас мокро. Значит, вся семья успела поработать тряпками. Или другой вариант: на ваш звонок сосед не открывает. А у вас вселенский потоп.

Без паники выполняете следующие действия:

Вызываете аварийку: она перекроет стояки до прихода соседей домой.

Обратитесь в ваш ЖЭК, УК или ТСЖ, чтобы прислали представителя для составления акта. Позовите и соседа. Отказывается – уведомьте его заказным письмом или телеграммой, квиток сохраните.

Пытаетесь, когда акт составлен и ущерб определен, договориться с соседом полюбовно.

Сосед идет в несознанку? Тогда обращаетесь в независимую экспертизу для оценки повреждений. Позовите и представителя управляющей организации. Соседа опять же предупредите письменно.

Виновник платить не хочет категорически – со всеми документами и иском идете в суд.

Если вы...

Вы входите в квартиру, а к вам подплывают ваши тапочки. С потолка при этом ничего не капает, зато слышен шум воды. Бегом к ее источнику – перекрыть воду. Дверь можете не закрывать и не сидеть мышкой – скоро к вам будут ломиться соседи снизу.

Если не можете перекрыть воду сами – срочно зовите аварийку.

Не уклоняйтесь, когда вас позовут для составления акта или независимой экспертизы. Тогда вам не смогут вписать лишние расходы – «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки». А также обои чистого золота и мебель Людовика XIV. Проследите, чтобы на вас не повесили повреждения, не связанные с заливом.

Если все-таки комиссию и соседа вы не убедили, и несуществующие золото и антиквариат повесили на вас, то сами обратитесь в суд о проведении независимой экспертизы.

Виноваты коммунальщики

Бывает – поставили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули. Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы. Коммунальщики будут отбиваться всеми лапами. Надо быть спокойным и упрямым. Станьте следаком, о жизни которых насмотрелись по ТВ. Найдите вещественные доказательства негодной сантехники, установленной коммунальщиками. Улики помогут при экспертизе и на суде.

Мнение юриста. Лучше договориться

О судебных перспективах дел о залитии рассказала адвокат Ольга Попова, юрист с 25-летним стажем.

– Как на практике чаще всего решаются дела о потопах в судах?

– У кого какая цель: если кто-то хочет доставить соседу неприятности, то у него получится. Если есть только желание возместить ущерб, то надо приготовиться к долгому, как правило, судебному процессу, состоящему из нескольких стадий. Решение будет вынесено. Но – у виновника может просто не быть денег. Лучше договариваться миром. А избежать трат нервов и денег поможет профессиональный юрист, который сам, без суда, может привести стороны к мировому соглашению.

– Если сосед-виновник не хочет присутствовать при составлении акта, является ли это препятствием для того, чтобы выиграть дело в суде?

– Это может быть минусом для истца. При составлении акта надо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени составления акта. Виновной стороне стоит все же прийти на составление акта, отразить в нем свое мнение и проконтролировать правильность и достоверность записей.

– На какую сумму может рассчитывать потерпевшая сторона – на всю, которую заявляет, или сумма в суде может уменьшиться?

– В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу, подлежит исполнению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако сумма может быть уменьшена проведением альтернативной независимой экспертизы.

– Сколько может пройти времени с момента подачи иска в суд? Ведь известно, что суды завалены делами.

– С момента подачи до момента слушания, как правило, проходит месяц. А далее многое зависит от разных факторов, в том числе от готовности экспертизы.

– Кто оплачивает экспертизу?

– Заинтересованная сторона, а после вынесения решения ее стоимость возмещает проигравшая.

– Насколько перспективны иски о моральном ущербе в случае залития?

– Суд в соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении морального вреда принимает во внимание степень вины, физических и нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, размер морального вреда может быть снижен исключительно по воле суда. На практике моральный вред, как правило, не более 20-30 тыс. руб. Чтобы минимизировать моральные и материальные страдания, я бы посоветовала оформить страховку – и от причинения ущерба вам, и причинения ущерба вами.

Лариса Викторова, «РГ»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025