Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2013 года)


20 ноября 2013, 17:02

В Курске ждут зарубежный цирк

Ровно два года назад курский цирк пережил второе рождение. После затяжного «антракта», связанного с реконструкцией, в ноябре 2011 года он вновь открыл свои двери перед курянами и гостями города. О проделанной работе, текущих делах и планах на будущее мы поговорили с Андреем Михайловичем Иофиным, директором курского цирка.

– Прошли два года... Какие задачи ставились в момент открытия? Удалось ли воплотить задуманное в жизнь?

– У всех организаций в области культуры одна задача: охватить своей работой как можно больше потенциальных зрителей. Мне кажется, мы с этим справились. Сегодня цирк является самым доступным видом искусства, его язык понятен каждому, а роль огромна: он не только дарит хорошее настроение, но и прививает смелость, любовь к животным, к миру. Это особенно важно для детей. Человек становится лучше, чище. Наша цель – воспитать таких людей. И мы ее выполняем. Собственно, на это мы и были ориентированы, когда строили цирк.

– Какие программы были показаны на обновленной арене?

– Думаю, что за эти два года мы не разочаровали курского зрителя. У нас гастролировали очень сильные по всем меркам артисты. Были, конечно, послабее программы, но в целом мы не были обижены выдающимися номерами. Я уже не говорю, что наша арена стала площадкой для знаменитых певцов – цирк принимал гастроли эстрадных исполнителей, которые прошли с большим успехом.

– А кто принимает решение привезти тех или иных артистов?

– Курский цирк – одно из подразделений Росгосцирка. Это единый конвейер, между цирками идет обмен программами, к нам приезжают артисты, которые гастролируют по всей стране... Должен сказать, что директор имеет право в каких-то случаях отказаться от той или иной программы и попросить другую. Что мы иногда и делали.

– Расскажите о текущих гастролях.

– Сегодня у нас работает труппа под руководством Народного артиста России Евгения Бернардовича Майхровского (Шоу эмоций «Ласта-Рика» — ред.). Это сплав мастерства и молодости, красоты и беззаветной преданности искусству. Чего стоит потрясающий номер с белыми медведями (как мне кажется, единственный в мире), прекрасные выступления с ластоногими, акробатические номера. Изумительная, сильнейшая программа....

– Кто сегодня приходит в курский цирк? Каков зритель?

– Хорошо посещают цирк обеспеченные люди и средний класс. К сожалению, меньший интерес проявляют школьники. Один из козырей любого цирка страны – коллективные заявки от учебных заведений. С этим пока туго. Странно, что городские школы более инертны, а вот районные с удовольствием приезжают к нам. Да и не только они: едут группы из Орла, Белгорода, Воронежской области. Хотелось бы, чтобы комитет образования плотнее работал с нами, чтобы был постоянный контакт.

– Будет ли введена система онлайн-бронирования билетов?

– Пока нет. Причина проста: компания, предоставляющая эту услугу, просит очень большой процент за обслуживание, до 10% от продаж. Для нас это неоправданные расходы. В дальнейшем можем ввести систему онлайн-бронирования, но это зависит от посещаемости, интереса публики.

– Выступление звезд эстрады на арене цирка стали традиционными. Концерты каждый раз собирают аншлаги. В чем успех? Курский цирк входит в систему концертных площадок?

– У нас налажена связь с продюссерами и организаторами. Их устраивают наши условия, мы соглашаемся с их предложениями. Наш цирк новый, уютный, он может принимать достойных исполнителей. О нас наслышаны, организаторы знают, что они привезут в город того или иного артиста и зал будет полон.

– Как обстоят дела со строительством гостиницы?

– Должны сдать объект в 2014 году. Были определенные сложности с финансированием и проектно-сметной документацией, но постепенно мы их преодолели. Изначально хотели построить двухэтажное технологическое здание. У курского цирка есть своя гостиница, но она очень маленькая, всего на 65 мест. Рассмотрев наши успехи, руководство признало, что курский цирк достаточно серьезный, комфортабельный и успешный. Возникла мысль сделать его фестивальным: проводить здесь международные фестивали циркового искусства. Но чтобы осуществить задуманное, нужна серьезная основа. Первое – возможность принять зарубежных артистов в нормальных условиях: должна быть хорошая гостиница. Теперь вместе с технологическим корпусом строим несколько этажей общежития. Сейчас проект переделан, выбран генподрядчик. Сдадим гостиницу, и Курск станет очень привлекательным подразделением в Росгосцирке: сможем принять любую зарубежную программу, показать лучшие мировые номера.

– Недавно был закрыт цирковой буфет, с чем это связано?

– Раньше мы работали по договору оказания услуг. Росгосцирк дал распоряжение: все места общественного питания закрепить за нами. Теперь мы не имеем право нанимать частников, должны действовать самостоятельно, стараться заработать, минуя третьих лиц. Ситуация тяжелая: зарплаты небольшие, найти квалифицированных специалистов для обслуживания столовой, ресторана сложно. Но мы занимаемся этим вопросом. Сейчас, например, запустили кафе.

– Какие планы у цирка на следующий год? Какие артисты порадуют курян?

– Что касается далеко идущих планов, то пока графика нет. В перспективе к Новому году показать программу под руководством Таисии Корниловой. Это пять слонов в манеже, сильный аттракцион. Пока ведем переговоры.

Беседовал Александр ДЕМЧЕНКО, фото Андрея КОРНИЛОВА


Отзывы читателей (3)


василий17 ноября 2013, 23:38:27

Скажите, а Дюсолей не реально будет пригласить?



мама19 ноября 2013, 09:58:08
город: Курск

"Хотелось бы, чтобы комитет образования плотнее работал с нами, чтобы был постоянный контакт" ---- А вот нам бы хотелось, чтобы билеты в цирк не стоили таких денег. Потому как на хорошие места ( до 10 ряда), чтобы сходить семье из 3-х человек нужно 2100 рублей. Не так уж и мало..Что же Вы удивляетесь, что народу не так много??? Средний класс и люди обеспеченные это, безусловно, хорошо...Только вот процент их среди всего населения не так уж велик, увы и ах..



Антон19 ноября 2013, 12:58:38

Неудивительно, что школьники не посещают цирк. При таких ценах на билеты только обеспеченные люди и могут себе позволить.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025