Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2013 года)


27 октября 2013, 16:16

Порядок платы за жилищно-коммунальные услуги

«Имеет ли право банк или почта брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг наличными?» Татьяна Егоровна (Курск).

Отвечают специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области: «Согласно статье 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством РФ.

При использовании наличной формы расчетов оплата услуг потребителем производится путем внесения наличных денежных средств исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту.

В силу положений пункта 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

Часть 15 статьи 155 ЖК РФ допускает возможность осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилфондов и собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги платежным агентом или осуществляющим деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности банковским платежным агентом.

Участники расчетов за жилые помещения и коммунальные услуги действуют на основании норм Федерального закона от 3 июня 2009 года №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и Федеральных законов от 2 декабря 1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности» и от 27 июня 2011 года №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона №103-ФЗ платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком. Денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту.

Таким образом, произвести плату за жилищные услуги плательщик может по выбору:

• напрямую исполнителю – в кассу управляющей организации;

• через платежных агентов, которыми могут выступать банки, организации почтовой связи и т. д.

Исходя из вышеизложенного и сути Закона РФ «О защите прав потребителей», который подразумевает прямые отношения между гражданами и организациями (предпринимателями), предоставляющими услуги, исполнителями жилищно-коммунальных услуг должна быть обеспечена возможность оплаты услуг непосредственно через кассу исполнителя – без взимания комиссии».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025