Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2013 года)


28 октября 2013, 12:52

Курянка «рисует» шерстью

Вне зависимости от погоды за окном картины метеоролога Натальи Шамыкиной всегда теплые, потому что сделаны из шерсти. Своим творчеством она поделилась со всеми курянами – во вторник, 15 октября, в областной библиотеке имени Асеева открылась ее персональная выставка «Золотое руно».

Наталья Шамыкина дает пробный мастер-класс по шерстяной акварели
Наталья Шамыкина дает пробный мастер-класс по шерстяной акварели

Эту технику не случайно называют шерстяной акварелью. Процесс создания валяной картины напоминает рисование кистью. В то же время считается, что никакими красками нельзя достигнуть подобного эффекта свечения или дымки. Технология на первый взгляд проста: в качестве подложки используется тканевая основа – черный или белый флизелин, на нем слой за слоем при помощи шерсти разных цветов и оттенков выкладывают рисунок.

Курянка Наталья Шамыкина освоила шерстяную акварель около восьми месяцев назад. «Моя хорошая знакомая работает в магазине, где продается шерсть, – рассказывает Наталья Михайловна. – Однажды я пришла к ней за нитками, а она, зная мою любовь ко всякому ремеслу, говорит невзначай: валяют ведь люди войлок, попробуй! Я и попробовала, получилось. А чуть погодя стала шерстью рисовать».

Хотя по профессии она метеоролог, всегда любила рукодельничать: вышивала, вязала, плела из бисера, мыло варила, освоила керамопластику и холодный фарфор. Есть у курянки и еще одно увлечение – Шамыкина пишет стихи. Притом делает это талантливо, что отметила известная российская писательница и поэтесса Лариса Рубальская при встрече в 2001 году. Кое-что из собственного сборника курянка прочитала на открытии выставки.

Но сейчас все свободное время посвящено новому хобби. Рисование шерстью – процесс трудоемкий, требующий предельной сосредоточенности и усердия. На одну работу уходит от двух часов до двух дней. Сюжеты будущих произведений умелица берет из головы, не делая предварительных набросков. «Чаще всего это природа и животные, – говорит она. – Начинала с цветов, потому что они проще всего. Здесь как раз представлена первая моя картина «Садовые маки». Мне по-прежнему нравится рисовать цветы, но не меньше и кошек, их, как видите, целая компания!»

Оригинальность экспрозиции приходят оценить и любители, и профессионалы. «С удовольствием посетил выставку, – признался Иван Спичак, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства Курского госуниверситета. – На худграфе каких только видов декоративных работ уже не перепробовали, но шерстяная акварель выглядит свежо. Возьмем эту технику себе на вооружение».

Наталья Михайловна, кстати, и сама готова учить тех, кому интересно, собирается открыть в Курске мастер-класс по шерстяной акварели для взрослых и детей. Маленькие куряне с нетерпением ждут начала занятий. Среди них Ксения Алябьева – ей, любимой внучке, которой в тот день исполнилось 11 лет, бабушка и посвятила выставку. Экспозиция «Золотое руно» будет работать до 6 ноября.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025