Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2013 года)


7 октября 2013, 12:07

Памятник рабочим, не вернувшимся с фронта

24 сентября перед зданием бывшего станкостроительного завода в Курске открылся памятник рабочим предприятия «Сельмашзапчасть», не вернувшимся с войны.

Первое открытие этого монумента состоялось еще в декабре 1966 года. Он находился на закрытой от посторонних территории завода. В 90-е годы предприятие прекратило существование, теперь на его месте расположено несколько торговых точек. Железобетонная конструкция памятника обветшала и требовала ремонта. С приходом нового руководства стелу решили отреставрировать и вынести за пределы завода, чтобы ее могли видеть все: и куряне, и гости города.

В центре скульптурной композиции – фигура советского солдата с автоматом. На мемориальной доске написано: «Вечная слава рабочим завода «Сельмашзапчасть», павшим за свободу и независимость нашей Родины». И 21 фамилия тех, кто ушел на войну и не вернулся. Двое из них удостоены высшей награды: Евгению Васильевичу Малых и Владимиру Петровичу Лукину присвоено звание Героя Советского Союза. Рядом с памятником установлена еще одна стела: из Понырей привезли трак гусеницы и колесо от танка, на котором видны попадания осколков.

Рабочие завода уходили на фронт с самого начала войны. В октябре

1941-го предприятие эвакуировали в Пермь, а сразу после освобождения Курска на его базе организовали ремонт танков. За годы войны было восстановлено и отправлено на фронт 300 боевых машин. «Летучие бригады» отправлялись на передовую ремонтировать танки в полевых условиях. Выезжали на Тепловские высоты в районе Понырей, где шли ожесточенные бои на северном фасе Курской дуги.

«На месте, где раньше стоял монумент, скоро будет ресторан. Мы с партнерами решили, что памятнику не место рядом с таким заведением. Да и почему бы не сделать его общедоступным для всех? – пояснил гендиректор предприятия Алексей Клевцов. – Мы полностью его отреставрировали, подштукатурили, подкрасили. Простую табличку с именами заменили на гранитную».

«Величие подвига советского народа не меркнет с годами, – сказал на торжественном открытии монумента глава администрации Курска Николай Овчаров. – Это наша память о тех, кто здесь работал, тех, кто не смог вернуться домой. Она должна жить вечно в сердцах поколений. Считаю, это достойный подарок городу ко Дню его рождения».

«Этот скромный памятник олицетворяет всю силу, всю мощь нашего советского народа. Ведь именно куряне внесли огромный вклад в победу», – добавил Герой Советского Союза Михаил Булатов.

В открытии приняли участие ветераны Великой Отечественной Войны, школьники и студенты, юнармейцы Поста №1, жители города. Они возложили к монументу цветы.

Кристина УКОЛОВА, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025