Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2013 года)


23 августа 2013, 11:53

Памяти журналиста Василия Пескова

Надо же такому случиться… Иду от Соловьиной рощи через лес на улицу Песковскую. В сосновом бору с редкими проблесками березок порхает стрешками стайка синиц. А на полянке маленький гриб и синичка на нем. Только потянулся за «Никоном» – упорхнула. Сразу почему-то подумал: мэтр журналистики Василий Песков такой бы кадр не прозевал… Пришел домой, а по телевизору сообщают: умер известный журналист Песков… Всего несколько минут назад вспоминал о нем.

С Песковым судьба меня сводила четыре раза. Дважды в Воронеже, в ВГУ и на экофоруме в защиту малых рек, и дважды в Москве. Редакции его «Комсомольской правды» и нашей «Сельской жизни» находятся на территории одного издательского комплекса на улице «Правды». В «Комсомолке» Василий Михайлович работал с 1956 года, приехав в столицу из Воронежа.

Пять лет назад, когда отмечали 90-летие «Сельской жизни», на юбилейное мероприятие Песков не пошел. Не любил он шумных тусовок, предпочитая одиночество в лесу с фотоаппаратом, птичками и зверушками.

Улица была перекрыта: встречали Зюганова с его охраной, кого-то из правительства. А мы с собкором «Сельской жизни» и «Советской культуры» Эдуардом Ефремовым, земляком Пескова, пошли проводить Василия Михайловича до метро «Савеловская». Поговорили немного о Воронежском водохранилище – мол, загубили – и тут внезапно Василий Михайлович озадачил меня вопросом:

– А что, в Курске зайцы бегают?

Я опешил. Стоим на автобусной остановке у Савеловского вокзала. Брякнул:

– В смысле в транспорте?

– В смысле зайцы-русаки в городе встречаются?...

Оказывается, знакомый Пескова лежал в Курской областной больнице на КЗТЗ. На выходные его отпускали к родне, жившей где-то рядом в новостройках (скорее всего, Северо-западный микрорайон – авт.). Знакомый убеждал Василия Михайловича: когда он утром возвращался в больницу, видел в саду удирающего зайца. И убеждал Пескова: мол, русаки в Курске чуть ли не по улицам бегают. Василий Михайлович был человеком и журналистом обстоятельным, даже в мелочах. Про зайцев в Курске писать не стал. Вот если бы сам увидел…

Он поднимал и глобальные темы, и о мышке-полевке мог написать, да так, что интересно было даже барышням, боящимся грызунов. Бил в набат о непродуманной идее переноса течения сибирских рек, защищал малюсенький приток реки Хопер в родной Воронежской области. Поднимал проблемы степей, пустынь, лесов и людей. Так, после статей Пескова уникальному реликтовому лесу под Костромой присвоили статус заповедника, именно его публикации явили миру затерянное в сибирской глуши семейство староверов Лыковых.

За 57 лет работы в «Комсомолке» Песков написал 17 книг. Первая вышла в 1960 году, а за сборник очерков «Шаги по росе» молодой тогда еще журналист был награжден Ленинской премией.

Василия Михайловича Пескова надо просто перечитать: открыть новое и вспомнить забытое старое... Вечная ему память!

Олег БАГЛИКОВ, собкор «Сельской жизни»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025