Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2013 года)


8 августа 2013, 18:18

Кто может отстаивать права ребенка в суде?

«Меня интересует, кто по закону имеет право защищать права ребенка в суде». Т. С. МОРОЗОВА (Курск).

Отвечает помощник прокурора Центрального округа Курска Антон ВОРОБЬЕВ: «Статья 37 Гражданско-процессуального кодекса РФ определяет лиц, имеющих право на обращение в суд за судебной защитой прав ребенка. В частности, несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипация).

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Правом на обращение в суд за защитой трудовых прав ребенка обладают:

– родители (ст. 52 ГПК РФ);

– лица, заменяющие родителей:

– опекуны, попечители (ст. 52 ГПК РФ, ст. 20 ТК РФ);

– приемные родители (ст. 52 ГПК РФ);

– усыновители (ст. 52 ГПК РФ);

– руководитель учреждения, в котором ребенок находится на государственном попечении (ст. 52 ГПК РФ);

– орган опеки и попечительства (ст. 52 ГПК РФ, ст. 8 ФЗ «Об опеке и попечительстве»);

– фактический воспитатель (ст. ст. 4, 52 ГПК РФ);

– прокурор (ст. 45 ГПК РФ);

– представители общественных организаций (ст. 46 ГПК РФ, ст. 23 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 27 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»);

– комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 46 ГПК РФ, ст. 11 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»);

– сам ребенок, достигший возраста 16 лет (ст. 20 ТК РФ, ст. 26 ГК РФ)».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025