Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2013 года)


20 июля 2013, 12:13

В Железногорске открыли выставку к 90-летию освоения КМА

В городе горняков работает выставка «Временный памятник. Монтаж настоящего». В ее основе – копии фотомонтажей известного советского художника Юрия Рожкова. Он вдохновился поэмой Владимира Маяковского «Рабочим Курска, добывшим первую руду...» и подготовил ряд иллюстраций о разработке месторождений Курской магнитной аномалии.

КМА – один из крупнейших железорудных бассейнов мира, его запасы превышают 30 миллиардов тонн. Широкую известность аномалия получила в 20-е годы прошлого века. В молодом советском государстве это событие встретили ликованием, исторический момент отразили в науке, культуре, искусстве. Поэт Маяковский по-свойски раскрыл тему в поэме «Рабочим Курска, добывшим первую руду...». Были показаны горняки-первопроходцы, как гром звучало пророчество: «Двери в славу – двери узкие, но как бы ни были они узки, навсегда войдете вы, кто в Курске добывал железные куски».

Строки пришлись по душе художнику Рожкову, он подготовил специальный фотомонтажный графический цикл из 18 работ. В начале июля в краеведческом музее Железногорска выставили копии цикла «Временный памятник. Монтаж настоящего». Выставку приурочили к 90-летию освоения КМА и очередному Дню металлурга.

«Фотомонтажи Юрия Рожкова необычны. Они относятся к особому течению в изобразительном искусстве – дадаизму. Последователи дадаизма считали рационализм и логику одними из виновников опустошающих конфликтов. Главной идеей они объявляли разрушение эстетики, а основными принципами – бессистемность и отрицание признанных канонов в искусстве», – пояснили в железногорском краеведческом музее.

Юрий ФРОЛОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025