Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2013 года)


7 июня 2013, 16:32

Что делать с двойными квитанциями?

«Жильцам нашего дома уже который месяц приносят квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от двух управляющих компаний. Как быть в этой ситуации, чтобы не оказаться потом в должниках?» М. П. ВОРОНОВА (Курск).

Отвечает руководитель государственной жилищной инспекции Курской области Игорь АФОНЬКИН: «Столкнувшись с проблемой двойных квитанций, жители не знают, по какой из них они должны произвести оплату за обслуживание своего дома и предоставленные коммунальные услуги. Виноватых в этой ситуации может быть сразу несколько.

Во-первых, сами собственники жилого дома занимают пассивную позицию и равнодушны при принятии решений на проводимых собраниях, на которых решается вопрос о дальнейшей судьбе дома. Во-вторых, управляющие компании, которые используют методы недобросовестной конкуренции.

В обоих случаях жители получают две квитанции на оплату коммунальных услуг. Учитывая, что многие собственники не приходят на собрания, они просто не знают – кто вправе обслуживать их дом, с кем заключен договор, и, как следствие, по какой из квитанций необходимо производить оплату. В результате часть жителей оплачивает услуги одной организации, часть – другой, часть – не оплачивает вообще.

Договор управления многоквартирным домом может быть расторгнут только по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, и лишь после этого необходимо выбирать другую управляющую организацию. При расторжении договора управления нужно убедиться, что предыдущая УК известила ресурсоснабжающие организации о прекращении договорных отношений на поставку коммунальных услуг. Кроме того, управляющая организация за 30 дней до прекращения договора управления обязана передать техническую и иную документацию, связанную с управлением многоквартирным домом, вновь выбранной управляющей организации, ТСЖ или ЖСК, в зависимости от решения, принятого на общем собрании.

В такой ситуации путаницы с квитанциями возникнуть не должно. Но не всегда все происходит так, как прописано в законе.

Поэтому при получении двух квитанций от разных управляющих организаций жителям необходимо обратиться в государственную жилищную инспекцию Курской области, которая проверит полномочия обеих управляющих организаций и установит, какая из них, в конечном счете, вправе предъявлять квитанции на оплату.

Неоплата коммунальных услуг может привести к отключению (ограничению) коммунальных услуг. С целью недопущения таких ситуаций законодательством предусмотрена возможность перейти на прямые расчеты жителей с поставщиками ресурсов. Так, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, жильцы могут оплачивать все или некоторые коммунальные услуги (за исключением услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. И это признается выполнением обязательств потребителей по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Оплата квитанций, предоставленных ресурсоснабжающими организациями, не создаст ситуацию, когда многоквартирный дом останется без коммунальных услуг».

Режим работы госжилинспекции: с понедельника по четверг – с 8.00 до 17.00, пятница – с 8.00 до 15.45, выходные – суббота, воскресенье, перерыв с 12.00 до 12.45.

Прием документов (обращений) осуществляется в соответствии со следующим графиком: понедельник, вторник, четверг, пятница – с 8.00 до 12.00, среда – неприемный день. Телефоны: (4712) 51-28-31, 51-37-72.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025