Новости компаний (май 2013 года)
31 мая 2013, 19:00 Пора квасить!Вот наконец настало то время, когда жара и так хочется домашнего кваса. Доподлинно известно, что этот пенный напиток употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас! Хлебный квасНа 1 кг ржаного хлеба – 6 л воды, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 50 г изюма. Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари уложить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3–4 часа. Настой процедить, добавить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5–6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2–3 дня. Квас сухарный домашнийНа 1 кг ржаных сухарей – 750 г сахара, 50 г изюма, 10–15 черносмородиновых листьев, 25 г дрожжей, 2 стол. ложки сухой мяты. Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настаивать в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту, отдельно – смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 часов. Настой кваса перелить после выдержки в другую посуду, добавить сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для брожения на 4 часа. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить еще на 2 дня для выдержки.
Выскажите своё мнение о новости
|