Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2013 года)


6 июня 2013, 12:40

Интернет вчера–сегодня–завтра

Современные скорости доступа в Интернет мы считаем само собой разумеющимися, хотя еще 10 лет назад нормой считались 56 Кбит/с. На такой скорости загрузка фильма в HD-формате заняла бы… 60 часов!

История вопроса

Сегодня многие операторы предлагают тарифы со скоростью до 20, 50 и даже 100 Мбит/с. Между тем, еще в 2003 году общепринятым считался доступ в Сеть по обычной телефонной линии. На скорости 56 Кбит/с пользователи проверяли почту, слушали музыку и даже смотрели (!) видео.

Стремительное развитие в России широкополосного доступа (ШПД) в Интернет породило интерес к разнообразному мультимедийному контенту, что в свою очередь привело к увеличению объемов трафика. Некоторые операторы перестали справляться с возрастающими нагрузками и были поставлены перед выбором: либо провести модернизацию сетей и технологий, либо уступить рынок более сильным игрокам.

В 2007–2010 годах началась технологическая революция, и скорость доступа в Интернет стала расти в геометрической прогрессии! Как сообщает Яндекс, в 2008 году средняя скорость подключения среди физических лиц составляла 370 Кбит/с, в 2009-м – 1100 Кбит/с, в 2011-м – 5 Мбит/с, а в 2012-м – уже 22 Мбит/с! Технологический скачок позволил России ворваться в список стран по скорости доступа в Интернет.

По данным сервиса NetIndex (данные на конец апреля), наша страна со среднестатистическим показателем 18,80 Мбит/c занимает 26-е место в мире по средней скорости доступа в Интернет.

Мы обгоняем США, Францию, Канаду, но пока уступаем Германии и Норвегии.

Интернет в России сегодня

Лидерами российского интернет-пространства являются «Ростелеком», «Дом.ru», «Билайн», МТС и ТТК. Лидерство с долей около 40% удерживает «Ростелеком», однако ведущие позиции по количеству пользователей не всегда означают лидерство по скорости Интернет-доступа. По данным NetIndex, по показателю средней скорости «Ростелеком» занимает 17-е место (12,16 Мбит/c) среди интернет-операторов. Показатели остальных представителей «большой пятерки» выглядят следующим образом: «Дом.ru» – 35,58 Мбит/c, «Билайн» – 18,63 Мбит/c, МТС – 8,24 Мбит/c.

В наиболее важном для рядового пользователя рейтинге по соотношению скорость/стабильность (NetIndex за 30 апреля 2013 года) операторы заняли следующие места: «Дом.ru» (1-е место), «Билайн» (2-е место), «Ростелеком» и МТС (3-е место).

Самые скоростные и стабильные российские провайдеры предлагают пользователям разнообразные скорости доступа к Интернету. «Ростелеком» предлагает скорости до 10, 20, 30 и 50 Мбит/с.; «Дом.ru» – до 50 и 100 Мбит/c; МТС – до 2, 6, 10, 20 Мбит/с.; «Билайн» – от 20 до 90 Мбит/с.

Что нас ждет?

По мнению аналитиков, для российской и мировой интернет-индустрии характерен ряд общих тенденций. По прогнозам Центра новостей ООН, к концу года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составит 2,7 млрд. человек, или 39% населения Земли.

Во-вторых, в мире Интернета продолжится динамичный рост объемов трафика. По данным компании Cisco, в 2010 году среднестатистический пользователь Сети в Центральной и Восточной Европе скачивал 5,1 Гб в месяц, а к 2015-му эта цифра вырастет до 20,5 Гб.

Рост трафика продолжает расти, ведь современный пользователь отдает предпочтение «тяжелому» контенту – видео в HD-формате, высокографичным компьютерным играм.

В-третьих, во всем мире Сеть становится основополагающим источником развлечений в доме. А благодаря широкому распространению мобильных гаджетов современные семьи все чаще задумываются об установке Wi-Fi роутера и подключении тарифа с высокой скоростью. Чтобы каждый член семьи мог комфортно использовать высокоскоростной безлимитный Интернет для своих нужд, причем одновременно!

Увеличение скорости доступа в Интернет сформировало новый тип общества. Высокие технологии подарили современному человеку неограниченные возможности в плане комфортного доступа к информации и контенту, навсегда изменив привычную жизнь.


Отзывы читателей (2)


Ник7 июня 2013, 22:20:07
e-mail: niklok@km.ru

К нам в деревню провели оптико-волокно, но по домам интернет раздают по телефонным линиям, т.е. только тем, у кого дома стационарный телефон. Сейчас в деревню из Курска, из Москвы понаехала куча детей. Ноутбуки есть у всех. Почему нельзя в деревне поставить антенну Wi-Fi с радиусом действия 3 км, я это не понимаю. Может быть, кто-нибудь объяснит!?



ул.Литовская8 июня 2013, 08:45:28
город: г.Курск

Обхохочешся... интернет...Да Вы просто проедте по п.Аккомулятор — 2-х этажные дома + п.КЗТЗ — 2-х этажные дома... ну и какой интернет....


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025