Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2013 года)


20 мая 2013, 12:59

«Запретный» танец в Курске

Жители Курска увлеклись бразильским танцевально-боевым искусством, которое долгое время находилось под запретом – капоэйрой. По словам тренера Виктора, когда он только приехал в наш город, был удивлен: мало кто что-то знал об этом направлении. «Ну не бросать же тренировки только по этой причине?» – подумал парень и создал свою секцию. О «капе» Виктор может говорить бесконечно: для него это не просто хобби, а стиль жизни.

Основателями капоэйры считают африканских рабов, которые с ее помощью пытались заявить о своей свободе. Это то ли боевое искусство, замаскированное под танец, то ли наоборот. Начиналось всё с некоего шаманства. Два человека становились в центр круга, совершая определенный ритуал, и начиналась «игра»: сочетание элементов танца и боевого искусства, акробатики, красивых гибких движений, сумасшедших «колес» и стоек на руках. И, конечно, всё это под настоящую бразильскую музыку. Сегодня в Бразилии капоэйру преподают в школах, по популярности она уступает разве что футболу.

– Виктор, а почему «капа» была под запретом?

– До 1937 года считалось, что ею занимаются разбойники и бандиты. Танцевали ее втайне от властей. Поэтому до сих пор используются своего рода «прозвище» – апелиду. А еще опытный танцор по движениям может многое узнать о другом человеке, даже если в жизни они почти не знакомы.

Нашего героя прозвали Pimentao, что в переводе означает «перец». Почему-то бразильскому мастеру Виктор напомнил именно эту острую специю. У тех курян, кто занялся капоэйрой, в душе царит карнавал. Но нужно соблюдать осторожность – возможны и травмы.

– В чем отличие бразильского искусства, скажем, от восточных единоборств?

– Цель любого боя – обезвредить противника в максимально короткое время или показать, кто «круче». Здесь такого нет, в «капе» – все не соперники, а друзья. Но нужно быть внимательным: хотя жесткие блоки и удары не допускаются, разрешены подсечки. Искусство капоэйры заключается в том, что надо прощупать человека взглядом, понять его мысли, просчитать шаги, перехитрить, словно в шахматах.

По словам Виктора, заниматься бразильским искусством может любой человек, даже без специальной подготовки. «Каждый находит в капоэйре своё: кто-то музыку, кто-то танцы, кто-то спорт, – говорит он. – Кому-то она помогает обрести друзей и побороть застенчивость. Или раскрыться и обрести свободу в полном смысле этого слова: в эмоциях, действиях, ощущениях».

Кристина УКОЛОВА, фото автора


Отзывы читателей (3)


Igor20 мая 2013, 11:51:28

А где это находится?



Кристина Уколова25 мая 2013, 00:29:29
e-mail: Kristina.Barteneva.ne@gmail.com, город: Курск

телефон тренера — 8 919 — 274 — 53 — 17 . звоните, он расскажет))



Виктор25 мая 2013, 00:36:05

приветт!!! в Олимпийском пока)) где, центральный рынок) если что, пиши мне напрямую сюда) vk.com/pimentao


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025