Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2013 года)


11 мая 2013, 10:55

Селянам обещают доступную медицину

В курских селах планируют открыть более 50 современных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а также организовать выездные врачебные бригады.

Для многих жителей глубинки поселковый медпункт становится островком спасения. Вместо того, чтобы вызывать «скорую» по каждому пустяку, селяне могут обратиться в ФАП и там получить первую медицинскую помощь, проконсультироваться насчет болячек, померить давление или сделать укол. На сегодня в Курской области действуют 664 пункта, которые обслуживают более двух тысяч сел и деревень. Еще в прошлом году ФАПов было больше, но, увы, часть из них пришлось закрыть.

Причина ликвидации 25 фельдшерско-акушерских пунктов банальна: они не прошли лицензирование. Устарело оборудование, не хватает лекарств, а иногда нет и специалистов. Далеко за примерами идти не нужно. Село Клюква Курского района осталось без медпункта. Здесь проблема ощутима как никогда – более 400 жителей вынуждены ехать на прием к врачу в Курск в районную поликлинику. Что говорить о деревнях, более отдаленных от «благ цивилизации».

«Закрыли медпункт, говорят, некому работать, – рассказала «ДДД» жительница Клюквы Олеся. – Раньше к нам приезжали из ближайших поселков, теперь все вынуждены отправляться в город, в районку. Там в очередях люди в одной куче: и груднички, и старики – на прием трудно попасть».

В областном комитете здравоохранения знают о проблемах сельской медицины и стараются постепенно их решать. Как пояснили в ведомстве, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в Курской области» планируется купить и смонтировать 58 модульных ФАПов. «Это в значительной степени изменит ситуацию с существующей материально-технической базой – одной из основных причин закрытия фельдшерских пунктов», – сообщили в комитете. Также отмечено, что будут обновлены центральные районные больницы, организованы мобильные бригады врачей («медицинский автобус», «передвижная поликлиника»), которые «окажут лечебную помощь сельским жителям».

«Таким образом, решается главная проблема сельского здравоохранения – доступности медицинской помощи», – отметили медики.

Юрий ФРОЛОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025