Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (апрель 2013 года)


28 апреля 2013, 15:38

Как перевезти украинского родственника в Курскую область?

«Хочу перевезти своего брата из Одессы (Украина) в Курск на постоянное место жительства. Ему 78 лет, одинокий, часто болеет и нуждается в постоянном уходе, поэтому я, старшая сестра (мне 81 год), хочу забрать его к себе. Других родственников у нас нет. Подскажите, пожалуйста, как перевезти его побыстрее на ПМЖ в Курск». А. РУДНЕВА (Курск).

Отвечает начальник УФМС по Курской области Олег КОЛЕСНИКОВ: «После прибытия в Курскую область иностранный гражданин обязан в течение 7 рабочих дней встать на миграционный учет по месту пребывания сроком на 90 суток. Иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ, имеют право подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание на территории Курской области. В соответствии с законодательством РФ срок рассмотрения заявления составляет не более 50 суток.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание может быть подано с учетом квоты, утвержденной Правительством РФ и без учета квоты. В настоящее время квота УФМС России по Курской области исчерпана.

Без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

4) состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;

5) осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

7) являющемуся участником Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи;

8) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве РФ;

9) имеющему сына или дочь, достигших возраста 18 лет, состоящих в гражданстве РФ, и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

10) не достигшему возраста 18 лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином, указанным в вышеуказанных пунктах;

11) не достигшему возраста 18 лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) – гражданина РФ;

12) достигшему возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином, указанным в вышеуказанных пунктах;

13) достигшему возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) – гражданина РФ.

Наличие разрешения на временное проживание предоставляет право получения вида на жительство при условии проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание не менее 1 года.

Иностранные граждане вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно.

Иностранные граждане, являющиеся участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, или члены их семей вправе подать заявление о приобретении гражданства РФ в территориальное подразделение УФМС по месту жительства, минуя процедуру получения вида на жительство.

Выплата пенсий и социальных пособий иностранным гражданам на территории РФ производится только после получения ими вида на жительство или гражданства РФ».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025