Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (январь 2013 года)


30 января 2013, 10:05

Город покрылся ледяным панцирем

«Поскользнулся, упал, очнулся – гипс», – эта крылатая фраза из культового фильма стала суровой реальностью для сотен курян. Тротуары в последнее время превратились в сплошные катки, и даже банальная дорога на работу или в магазин становится настоящим приключением с непредсказуемым финалом.

В коридоре травмпункта городской БСМП не протолкнуться. «В прошлом году прямо перед домом заработала растяжение ноги, очень серьезное, месяц в гипсе. Сейчас упала на том же месте, похоже, сломала руку», – едва не плачет пожилая женщина. Врачи работают сутками, за смену принимают по 50–60 пациентов. Аналогичная ситуация в травмпункте 4-й горбольницы. «Основные жалобы: сильные ушибы, растяжения, – отмечает заведующий городским травмпунктом Сергей Батраченко. – За последние дни было и несколько серьезных случаев, требующих госпитализации – переломы со смещением голени, лодыжки, плеча».

Гололед не щадит никого, за помощью к специалистам обращаются и студенты, и пенсионеры. Последним приходится особенно тяжко, иногда на лечение тяжелого перелома уходят месяцы. «Несколько раз видел в приемной иностранцев, – рассказывает Батраченко. – Скорее всего, студенты-медики из Вьетнама или Малайзии. Они обычно приходят с переводчиками». Особых рекомендаций для гостей города, не привыкших к суровым российским реалиям, у врачей нет. «Что тут посоветуешь? – разводит руками Сергей Батраченко. – Пожилым рекомендуем воздержаться от необязательных прогулок. Еще в магазинах сейчас можно купить «ледоходы» – съемные подошвы из резины с металлическим шипами».

Кто несет ответственность за состояние тротуаров? Если «каток» начинается прямо у вашего подъезда – то это «заслуга» управляющей компании. Поддерживать порядок возле магазинов, киосков и павильонов обязаны владельцы торговых предприятий. Возле остальных учреждений – собственники, на балансе которых находятся здания. Все тонкости прописаны в постановлении администрации Курска, ознакомиться с которым можно на официальном сайте мэрии. Приложение к документу, содержащее список территорий, закрепленных за той или иной организацией, насчитывает 279 пунктов. Microsoft WordСкачать файл (1,56 Мбайт)

Специалисты городской жилищной инспекции по ЖКХ и благоустройству периодически «выходят в народ» с контрольными проверками. Естественно, замечаний масса: там тротуары не посыпаны песком, в другом месте из-за не убранного вовремя снега дорога превратилась в сплошную ледяную колею. Иногда такие рейды дают результаты. Так, в минувшую пятницу «ледовое побоище» развернулось на небольшом участке улицы Садовой. Туда пригнали машину с песком, а продавцы местных магазинчиков, вооружившись ледорубами, старательно очищали тротуары. «Зашли из администрации, сказали срочно убрать лед, – рассказывает один из продавцов. – Иначе штраф».

С жалобами на скользкие тротуары городские власти советуют курянам обращаться в комитет ЖКХ. «В этом случае придется ждать выезда комиссии, – поясняют в администрации. – Другой вариант – написать заявление непосредственно директору вашей управляющей компании, напомнив ему о постановлении администрации города №517 от 3 марта 2011 года».

КОМИТЕТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

города Курска

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, 2

e-mail: jkhkursk@yandex.ru

Структура комитета:

председатель комитета, приёмная — 52-15-95;

заместитель председателя комитета — 52-08-33;

отдел правового обеспечения, организационной и кадровой работы — 51-41-80;

отдел жилищно-коммунальной политики — 52-16-44;

отдел муниципального заказа — 55-43-61;

отдел финансового и экономического анализа — 52-02-81;

отдел бухгалтерского учета — 51-11-68.

Инга ЛЕТОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Отзывы читателей (3)


Андрей Александрович3 февраля 2013, 12:01:19
город: Курск

"Иногда такие рейды дают результаты. Так, в минувшую пятницу «ледовое побоище» развернулось на небольшом участке улицы Садовой. Туда пригнали машину с песком, а продавцы местных магазинчиков, вооружившись ледорубами, старательно очищали тротуары. «Зашли из администрации, сказали срочно убрать лед, – рассказывает один из продавцов. – Иначе штраф»."
Наверное кто то из слуг народа на Садовую собрался....Других то улиц в Курске нет.
Как же достали эти бездельники... Пять отделов в комитете ЖКХ, куча чиновников "по взаимодействию", а люди как падали на тротуарах, так и падают.



житель Курска3 февраля 2013, 22:38:48
город: Курск

на днях слышал беседу коммунальщиков — "А на фига лёд колоть и чистить — первая неделя февраля будет тёплой и с дождями — само всё растает"



Константин5 февраля 2013, 18:56:01
город: Курск

На время гололёда у всех чиновников любого ранга нужно изъять служебные авто, пусть ходят
пешком, хоть и травмпункты будут больше переполнены, они же не приспособлены вообще к
хождению по улицам.
Пока они будут на больничном, глядишь и город преобразуется в лучшую сторону.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025