Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2012 года)


14 декабря 2012, 12:56

Мясо на курские рынки поступало из опасного цеха

Когда сотрудники правоохранительных органов и специалисты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям появилась в дверях убойного цеха, расположенного в деревне 1-е Цветово Курского района, они опешили от увиденного. Не нужно быть экспертом, чтобы понять – ветеринарное законодательство нарушается грубейшим образом.

– Убойный цех, мясо из которого шло на рынки Курска, не соответствовал ветеринарно-санитарным требованиям по множеству критериев, что создавало реальную угрозу возникновения и распространения особо опасных заболеваний, – замечают эксперты Россельхознадзора.

На момент проверки пол цеха был залит кровью, не было дезковриков, раковин для мытья рук, мыла, емкостей с дезинфицирующим раствором и стерилизаторов для инвентаря. Судя по всему, уборка в помещении не проводилась давно. Свиней забивали на грязном полу, после чего здесь же освежевывали и разделывали туши. Камеры для охлаждения сырья (реализация парного мяса запрещена) отсутствовала, холодильный шкаф не работал. Более того – он был завален бытовым мусором.

– Рабочие, которые убивали животных, жили там же – в расположенной рядом бытовке, – говорит замначальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Андрей Геков.

При этом предприятие имеет третий компартмент. Это зоосанитарный статус, свидетельствующий о высокой степени биологической защищенности, выполнении всех гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Каким образом цех получил это заключение, предстоит выяснить. Ведь грубейшие нарушения ветеринарного законодательства, выявленные в ходе проверки, говорят о постоянном пренебрежении элементарными нормами. «Это может привести к возникновению особо опасных заболеваний и для животных, и для людей, – поясняют специалисты. – Материалы дела переданы в суд, он определит меру наказания».

Увы, подобный случай – не единичный. Как говорит Геков, за последние полгода это уже второй цех, где грубо нарушаются ветеринарно-санитарные требования.

Свинокомплексы в регионе активно развиваются, но, по закону, они не имеют права забивать свиней. Этим должны заниматься специализированные предприятия. По-хорошему, убойные цеха должны представлять собой современные оснащенные помещения. Но это удовольствие не из дешевых. Вот и открываются подобные пункты. В надежде на авось?

Михаил ХРОМОВ


Отзывы читателей (1)


мясник18 декабря 2012, 23:43:20

а куда смотрит ветеринарная служба курской области?
наверное они и давали разрешение!!!!!!!!!


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025