Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2012 года)


11 ноября 2012, 17:52

Капустные изыски

Капуста очень полезна. Употреблять ее можно круглый год. Блюда из капусты особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Из капусты варят супы и борщи, делают салаты, гарниры, голубцы, начинку для пирогов. Предлагаем хозяйкам несколько кулинарных рецептов.

Салат из капусты

Листья свежей капусты мелко нашинковать, обдать кипятком или подержать в кипятке 2–3 минуты для устранения горечи, слить воду, капусту отжать, посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавить немного сахара по вкусу.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, промыв ее предварительно в холодной воде.

Салат из капусты с яблоками

Капусту нашинковать, посолить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка потереть руками.

Очищенные яблоки нарезать брусочками, смешать с капустой, заправить сахаром и половиной порции сметаны, сложить в салатницу, залить оставшейся сметаной, украсить листьями салата, изюмом и кусочками яблок.

Салат из капусты с огурцами

Капусту нашинковать, перетереть с солью.

Огурцы и укроп мелко нарезать, добавить капусту, залить сметаной или подсолнечным маслом, перемешать.

Салат полевой

Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю с широким дном, сварить до мягкости, охладить, заправить растительным маслом, добавить немного сахара, мелко нарезанного лука, клюквы, зелени и нарезанные ломтиками яблоки.

Такой салат особенно полезен при нефритах, пиелонефрите, гепатитах, холециститах, гипертонии, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, камнях в почках, ожирении, атеросклерозе, злокачественных опухолях.

Щи из свежей капусты (вегетарианские)

Морковь нарезать крупными брусочками и уложить в кастрюлю, добавить томат, масло, немного овощного отвара или воды, тушить на малом огне под крышкой до готовности.

В кипящий овощной отвар (или воду) опустить капусту, нарезанную крупными дольками, крупно нарезанный картофель, довести до кипения, добавить тушеные овощи и подсушенную муку. Варить все до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные дольками помидоры. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану и рубленую зелень.

Суп из капусты

Отварить мелко нашинкованную капусту до готовности, добавить жир, перец, соль и заправить суп жареным репчатым или зеленым луком, мелко нашинкованной морковью, помидорами или томатной пастой.

Тепло укутать и дать настояться 30–40 минут.

Суп из капусты с грибами

Сварить грибы до полуготовности, добавить капусту и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

После этого суп заправить так же, как и в предыдущем рецепте. Этот суп можно варить в комбинации с крупой. Крупу засыпать одновременно с грибами, затем добавить капусту и заправить так же, как указано выше. Суп можно готовить с добавлением молока.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025