Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (сентябрь 2012 года)


12 сентября 2012, 10:58

Курску не хватает гармонии

Любой нормальный человек хочет, чтобы его дом, его родной город были лучше, краше и уютнее. Даже в непростое сегодняшнее время, когда почти всё упирается в деньги.

На Западе и на Востоке, пусть и по-разному, люди уже пришли к пониманию, что такое комфортная атмосфера жизни. Если брать большие города, то упор делается на единение человека и окружающей среды, стремление к гармонии. Это и оригинальный дизайн домов, и вписывание строений в существующий ландшафт, и появление зеленых зон в самом центре мегаполисов. В Европе, Азии, да уже и в Москве создаются целые программы по реконструкции и благоустройству парковых зон, а предприятия выносятся за городскую черту.

Мы не раз говорили о современной градостроительной науке. При этом нельзя забывать и об истоках, корнях. Нужно уважать своих предков и думать о будущем наших потомков. Сохраняя историческое лицо, древний Курск должен развиваться, радовать горожан и становиться привлекательнее для туристов.

Исторический центр

Практически любой город начинается с исторического ядра – детинца или кремля. В Курске это территория, где находится завод «Электроаппарат». Там необходимо обустроить культурно-исторический ансамбль во главе со Знаменским собором. Губернатор Александр Михайлов поручил своим заместителям Александру Демину и Людмиле Гребеньковой осенью организовать публичные слушания по застройке исторического центра в максимально широком формате, чтобы каждый неравнодушный курянин мог высказать свое мнение. «Решение по застройке исторического центра должно быть взвешенным: важно учесть интересы горожан и помнить, что новые постройки должны украсить древний Курск», – заявил Александр Николаевич.

В интервью «ДДД» глава региона подтвердил необходимость археологических раскопок на этом месте. «Надо помнить, что речь идет о месте, откуда Курск начинался, где каждый кубометр пространства помнит наших земляков, героически защищавших свой город от непрошенных гостей, – пишут «Городские известия». – Вряд ли очередной торговый центр или высотная гостиница станут для них достойным памятником. Здесь была крепость, которую никому не удавалось взять – ни приступом, ни осадой... Археологам по разным причинам не удалось поработать на территории завода и монастыря. Наверняка они порадовали бы курян интереснейшими находками. Надо отдать им эту площадку на пару лет. А потом, возможно, основной компонентой здесь стал бы «археологический парк» – все более популярная форма во всем мире».

В одном из номеров «ДДД» историк из Санкт-Петербурга Алексей Раздорский отметил, что существуют два варианта установить время основания города: письменное упоминание о нем и археологические раскопки. Мы уверены, что артефакты, таящиеся в земле детинца, помогут выяснить истинный возраст Курска. Эту исследовательскую работу можно включить в большую программу к 1000-летию города для привлечения федеральных средств, как сделали в Воронеже и Орле, войти в туристический проект Правительства РФ.

Старый город

Территория от улиц Дзержинского – Энгельса до Московской площади и от Володарского до Семеновской – здесь сохранились исторические здания. Жаль, правда, многие из них пребывают в плачевном состоянии, как, например, Георгиевская аптека на улице Дзержинского. Старинные дома, памятники истории и культуры нуждаются в реставрации, а фасады – в комплексном восстанавлении. Наверняка у власти есть законные рычаги воздействия на собственников, ставших хозяевами исторических зданий.

Нужна Курску и муниципальная программа благоустройства курских парков. С этим, кстати, тоже согласился губернатор, рекомендовав нашу идею новому Горсобранию.

Неплохо бы создать пешеходную туристическую «тропу», как в Белгороде, от Красной площади через Первомайский парк и исторический ансамбль к фонтанной площади перед цирком и ТРЦ «ГРИНН», где задуман большой комплекс: стеклянная «Башня обозрения» с формами, соответствующими трендам мировой архитектуры, высокоструйный фонтан со стеклянной чашей диаметром шесть метров, установленный над поверхностью земли на художественных опорах, скульптурная композиция, проект которой определится по объявленному конкурсу.

В интервью газете «Городские известия» от 1 сентября глава администрации Курска Николай Овчаров заявил, что следует поддержать предложение архитекторов рассматривать на градостроительном совете с привлечением общественности все строящиеся и реконструируемые объекты в исторической части города. Очень правильное и важное решение для Курска.

В центре города должны остаться учебные центры и дома, утопающие в зелени. Ветхое частное жилье, не имеющее исторической ценности, нужно сносить поквартально, а новые многоэтажки и офисы возводить комплексной застройкой. Примером может служить часть улицы Максима Горького от Мирной до Можаевской.

Спальные районы и промышленные зоны

Что такое спальные районы, особо объяснять не надо – кварталы многоэтажек: Северо-запад, Юго-Запад, проспект Победы, КЗТЗ, Волокно... Здесь для улучшения внешнего вида панельных домов, особенно советского образца, можно использовать прогрессивные дизайнерские решения и материалы, раскрашивание фасадов и т. п.

Не менее важна организация промышленных зон, им не место в центре. Старые заводы – наследие СССР – выводят на окраины. А современные предприятия не такие большие по площади, как промгиганты XX века. Сегодняшняя тенденция – создание промышленных кластеров из компактных предприятий за городской чертой, где проще сосредоточить коммуникации.

Первой пример создания технопарка в Курске подала корпорация «ГРИНН», в 2006 году открыв в районе объездной дороги завод «ГРИНН ПЛАСТИК» (ныне «Биаксплен-К») и новый Автотехцентр.

Власти должны определить места для технопарков – подойдет, скажем, та же объездная в районе курской птицефабрики – от бывшего «ГРИНН ПЛАСТИКА» до выезда на Харьков.

Коттеджные пригороды

В большинстве западных городов, да уже и во многих российских, пригороды занимают коттеджные поселки. Малоэтажная застройка популярна во всем мире. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере, сравнив, как развивается коттеджное ИЖС в Курске и соседнем Белгороде.

Фото Андрея КОРНИЛОВА


Отзывы читателей (2)


Катерина18 сентября 2012, 15:27:44

Хоть бы один комментарий чиновников услышать или прочитать на этот счет....



Местный житель19 сентября 2012, 15:08:43
e-mail: mydomkursk@mail.ru, город: Курск

Как много светлых мыслей и идей по обустройству Столицы Соловьиного края!
И ни одна так и не дойдет до "светлых" мозгов наших несчастных, перегруженных работой, получающих крохи чиновников.
Сколько уже таких статей было — сотни! И что, кто-то их читает, интересуется мнение своих избирателей?
У нас ничего не предпринимается даже если на голову кому-либо кусок ветхого балкона упадет или еще чего. Кругом безответственность, коррупция и произвол — вот реалии нашей действительности!


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025