Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2012 года)


18 августа 2012, 13:19

Если вас остановили за тонировку

Для тех, кто пропустил: с 1 июля за слишком темную тонировку лобового и передних боковых стекол инспектор ГИБДД может снять номерные знаки! Но может и не снять... Как должны действовать инспекторы, проверяющие степень прозрачности автомобильных стекол? И как отделаться штрафом, сохранив номера? На эти и другие вопросы, касающиеся тонировки, ответим подробно.

Кто может проверять тонировку?

Любой сотрудник ГИБДД, а не только инспектор технадзора, как считают многие автомобилисты. Но при этом полицейский должен иметь специальный прибор, а проверка прозрачности стекол «на глазок» незаконна. К самом прибору прилагается свидетельство, в котором отмечаются номер тауметра (там называется аппарат) и дата последней поверки. При этом инспектор должен по первому требованию показать свидетельство! И не забудьте проверить условия, при которых работает прибор: в дождь и при минусовых температурах многими тауметрами пользоваться запрещено.

Как отделаться штрафом?

Допустим, автомобилист не знал (не слышал, не читал), что сильная тонировка запрещена действующими законами, а его остановил сотрудник ГИБДД, вооруженный тауметром, и готовится скручивать регистрационные знаки. Можно ли избежать снятия номеров? Можно: для этого нужно непосредственно на месте остановки (!) оторвать тонировочную пленку, и тогда инспектор ограничится только штрафом. Но если избавиться от тонировки просто не хватит умения, с номерами придется расстаться... Правда, только на время.

Как вернуть номера?

Чтобы устранить неисправность (в данном случае — снять тонировочную пленку), водителю даются ровно сутки. Сняв со стекол пленку, автомобилисту следует отправиться в отделение ГИБДД, которое задержало номера, где инспектор снова проверит стекла на прозрачность. И если светопропускаемость будет соответствовать нормативам, номера автовладельцу вернут. Но обратите внимание! Инспектор не имеет права требовать квитанцию об оплате штрафа — на то, чтобы перевести деньги, законом отведено 30 дней. Поэтому четко запомните: для возврата номеров никаких квитанций не требуется!

Иван Щербаков, km.ru/avto

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025