Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2012 года)


21 июля 2012, 13:07

Как вести машину в ливень

Самым сложным периодом, с точки зрения наихудшего сцепления протектора шин с дорожным полотном, является начало дождя – нужно учесть это и снизить скорость. Вся пыль и грязь, находящиеся на дороге, смоченные водой, превращаются в скользкую жижу, которая выполняет роль своеобразной смазки и значительно снижает контакт шин с дорогой.

Именно поэтому первые 5–10 минут после начала ливня надо быть предельно осторожным и внимательным. Впоследствии, когда дождь смоет с дороги всю грязь, сцепление колес с дорожным полотном нормализуется до уровня, который характерен для мокрой дороги.

К концу ливня нужно соблюдать предельную осторожность при проезде больших луж. Если нет уверенности в том, что ее удастся преодолеть, лучше остановиться и понаблюдать за тем, как это делают другие автомобили с такими же дорожным просветом, как у вас.

Саму лужу следует форсировать аккуратно, на невысокой скорости (до 40 км в час). Если все же заглохли в луже, не стоит пытаться вновь завести двигатель и крутить для этого бездумно и отчаянно стартер. Лучше смириться с этим, найти буксир или эвакуатор и отправить на СТО, где машину просушат, чем позволить двигателю «хлебнуть» воды и получить гидроудар (исправляется лишь полным капремонтом).

Соблюдать осторожность и снижать скорость нужно и при проезде неглубоких, но больших по площади луж. Дело в том, что на такой дороге возникает эффект аквапланирования – потеря сцепления колеса с поверхностью (оно как бы скользит по воде). При этом транспортное средство практически неуправляемо, а вероятность ДТП очень высока.

segodnya.ua

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025