Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2012 года)


16 июля 2012, 09:05

На АЭС показали хранилище ядерных отходов

Строительство полигона по хранению отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на Курской АЭС до сих пор дает поводы для слухов. Многие продолжают считать, что в Курчатов будут свозить отходы со всех атомных станций России.

Сотрудники Курской электростанции неоднократно объясняли, что поводов для волнений нет. Наконец, чтобы расставить все точки над «i», пригласили журналистов посетить действующие и строящиеся объекты по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами.

Начальник цеха КуАЭС по обращению с радиоактивными отходами Александр Григорьев показал современное оборудование, благодаря которому перемещение и действие контейнеров с ядерными отходами полностью механизировано. Прибавьте к этому наличие у них биозащитной оболочки, гарантирующей безопасность персонала, окружающей среды и населения. Свидетельство тому – показатели дозиметра, использованного во время визита в это хранилище.

На строящейся площадке переработки радиоактивных отходов действует комплекс переработки жидких бытовых отходов. Здесь существенно уменьшают их объемы и переводят в безопасное состояние. Также сотрудники АЭС показали место, где будет организована их разделка и загрузка в контейнеры.

– С отходами, образующимися при эксплуатации наших энергоблоков, мы работаем постоянно, – подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – На станции действуют несколько видов установок по их переработке, что позволяет уменьшить объемы поступления на временное хранение приблизительно в 10–11 раз.

Особое внимание Вячеслав Александрович акцентировал на том, что о завозе отходов из других регионов в Курчатов речи быть не может. Напротив, отходы КуАЭС отправляются на переработку и захоронение за пределы Курской области.

Анастасия БОНЕНКОВА, Курчатов

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025