Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2012 года)


11 июля 2012, 12:13

Здание УВД и Дом профсоюзов – в списке объектов культурного наследия

Комиссия по сохранению объектов культурного наследия в городе Курске утвердила перечень объектов, на которых будут размещены таблички, сообщающие о названии памятника и дате его возведения.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, в списке около тридцати памятников истории и архитектуры. В их числе – церкви Успенская, Богословская, Вознесенская, Никитская, Николаевская, Всехсвятская (Екатерининская) и Воскресенская церковь Знаменского монастыря, а также Введенская, построенная в 1752 году.

В перечне значатся административное здание УВД (1945–1948), водонапорная башня (1874) на улице Павлова. Также в список вошли несколько жилых домов, построенных в первой половине прошлого века на центральных улицах города. Также в списке объектов культурного наследия Дом профсоюзов, построенный в 1950 году по проекту архитекторов Иванова и Власенко. Сначала это здание планировалось выстроить на Красной площади у нынешнего здания администрации города. «Недаром, когда смотришь теперь на Дом профсоюзов, невольно вспоминаешь фасад протяженного здания, глядящего своими окнами на сквер перед бывшим Домом Советов, – пишет Владимир Степанов в своей книге «Путеводитель по Курску». – Есть лишь небольшая разница в оформлении уличного фасада: пилястры профсоюзного дома украшены капителями ионического стиля, да горизонтальной полосой проходят декоративные украшения в духе советской символики».

Одно из самых старых зданий, на котором появится табличка, дом казначея (конец XVIII века). Расположено оно на пересечении улиц Радищева и Марата. По словам Владимира Степанова, этот дом пережил на своем веку много испытаний: городские пожары, войны, уличные перестройки и реконструкции. Когда-то напротив этого дома стояла изящная церковь Флора и Лавра с высоченной колокольней, сломанной в тридцатых годах XX столетия. Теперь на этом месте стоит четырехэтажный жилой дом с аптечным магазином на первом этаже. Все передряги как будто обошли дом казначея стороной. После революции здесь помещалось Курское губернское отделение военной цензуры, потом в нем на долгие годы поселились жильцы.

Константин ШИЛОВ


Отзывы читателей (1)


Антон19 июля 2012, 10:25:51

Не дождался летний театр такой таблички...


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025