Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2012 года)


15 июня 2012, 11:12

10 лет без Мастера

12 июня – десять лет, как нет с нами Евгения Ивановича Носова, замечательного Писателя и Человека… Но и сегодня Мастер продолжает говорить с нами со страниц своих произведений.

Сколько раз я слышала от самых разных людей о том, что, когда бывает трудно или просто взгрустнется, они берут в руки его книгу, и это возвращает им радость… А как может быть иначе, если Носов писал душой и сердцем! Это не может не вызвать ответного отклика. Давайте вместе перелистаем его светлые страницы.

«По-моему, малая родина – это окоём нашего детства. Иными словами то, что способно объять мальчишеское око, что жаждет вместить в себя чистая, распахнутая душа…» («Малая родина»).

«…Не бывает на свете стран слаще крыльца родного дома…» («Аз – буки…»).

«Высоко-высоко в воздухе висело неизвестно что такое… Какая-то невиданная штуковина. Больше всего она походила на переросший огурец… Даже с нашего двора было видно, что огурец этот неохватного размера и легкого, дымчато-серебристого цвета…» («НЛО нашего детства»).

Эта картинка – о прилетевшем в Курск дирижабле – связана с домом детства писателя на улице Красной Армии, 35-а, который скоро, к несчастью, будет снесен… А ведь это о нем рассказ «Дом за триумфальной аркой»…

Наверное, каждый может подписаться под этими словами: «Ах, эта Полянка! Я уверен: у каждого мальчишки она была, есть и будет – заветный лоскут земли, уголок детства – общий ли двор, тихая провинциальная улочка в ванильном настое цветущей сирени… У каждого свое, неповторимое, незабываемое, куда стремились душой, где собирались желанной ватагой…» («Греческий хлеб»).

Если полистать альбом с репродукциями живописных работ и цветных фотопейзажей Евгения Носова «Краски родной земли», понимаешь, сколько любви и бережности к родной природе в его акварелях и снимках. Это невольно передается всем, кто их видит.

Сам художник пишет так: «И я, очарованный, смотрю на эти с детства знакомые полотна: сумрачные еловые дебри, бронзовостволые боры, светлые дубравы, ромашковые опушки, лесные проселки с лужицами в колеях… Снимаю лесные дороги, полные талой воды, просыхающие песчаные отмели, по-летнему зеленые сосны на берегу разлившейся реки…» («Лесной хозяин»).

«После таких дождей вдруг выметывала в пояс луговая овсяница, укрывала собой клевера, белые кашки, желтые подмаренники, выколашивалась над пестротравьем, и луга одевались нежной фиолетовой дымкой…» («Шумит луговая овсяница»).

«Озеро простиралось в темной раме вечерних сумеречных берегов. Плотной стеной темнели по сторонам камыши, чернели верши, выброшенные на сухое, и только сама вода была еще светла…» («Варька»).

Это лирическая сторона творчества Мастера. А та боль, которую он сам испытывал при виде горестных моментов в жизни, тоже передавалась читателю: про жеребенка («Холмы, холмы…»), «Белого гуся», которого в Курске скоро увековечат городской скульптурой. Но кроме грусти в его работах была и светлая надежда.

Отдельная тема – произведения Носова о войне – «Усвятские шлемоносцы», «Шопен, соната номер два», «Красное вино победы», «С сединою на висках…»

Книги Евгения Носова были переведены на несколько иностранных языков. Талант Мастера, его любовь к жизни и человеку сохранят Память о нем на долгие времена.

Евгения СПАССКАЯ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025