Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2012 года)


11 июня 2012, 16:36

Когда дом атакуют Интернет-провайдеры

«В подъезде моего дома несколько компаний, занимающихся предоставлением услуг по доступу в Интернет, установили свое оборудование, протянули кабель, для чего пробили в перекрытиях этажей дыры. Имеют ли они право производить указанные работы без согласия собственников? Правда ли, что установленное в чердачных помещениях оборудование и проводные системы во всех этажных помещениях многоквартирного дома для работы Интернета потребляют электрическую энергию, которая оплачивается собственниками жилых помещений в составе затрат на электроэнергию мест общего пользования?» Ю. С. МОЛЖАНИНОВА (Курск).

В соответствии со статьей 289 и пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома, к которому относятся общие помещения, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживание более одной квартиры.

Аналогичное положение содержится в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, частью 2 которой предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. А при недостижении согласия – в порядке, установленном судом (в отличие от распоряжения таким имуществом, которое в силу пункта 1 статьи 246 Гражданского кодекса РФ возможно только по соглашению всех участников общей долевой собственности).

Решение о размещении на стояке технического этажа оборудования, необходимого для обеспечения доступа жильцов дома к сети Интернет, принимается на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Расходы по оплате электроэнергии собственникам должна возмещать организация, предоставляющая услуги по пользованию Интернетом.

Если ваш дом находится в управлении ТСЖ, оно заключает договор с организацией, потребляющей электроэнергию для нужд Интернета, и получает от нее ежемесячно возмещение соответствующих расходов.

Адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: ул. Ленина, 20, «Правовая защита». Запись по тел. 8-910-312-16-71

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025