Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2012 года)


6 мая 2012, 13:25

В области нашествие клещей

Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу. С начала апреля более двухсот курян обратилось к медикам по поводу укусов клещей.

Это в пять раз больше, чем за аналогичный период минувшего года. Причем один курянин уже заразился болезнью Лайма.

Специалисты напоминают о мерах безопасности, которые следует принять, планируя вылазку на природу. Одежда, не оставляющая открытых участков кожи, использование репелентов и периодические осмотры всего тела значительно снизят риск заражения. Но поймать кровососа можно не только в лесу или на даче, паразиты водятся и в черте города: парках, скверах, – неожиданный «подарок» может свалиться буквально с любого дерева.

Если все-таки клещ присосался к коже, лучше, конечно, обратиться в больницу. Но если это невозможно, снимать его самому следует особенно осторожно, но чем быстрее, тем лучше.

Вот советы, которые дают специалисты МЧС по Курской области: «При удалении клеща возьмите обычную нитку, оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща. Тащить его не надо, иначе ротовой аппарат, под микроскопом похожий на елочку, со всеми инфекциями останется в вашем теле. Ни в коем случае не пользуйтесь пинцетом. У этого насекомого слюнные железы расположены по всему брюшку, и когда вы на него нажимаете, то впрыскиваете таким образом себе в кровь его слюну. Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и так далее). После извлечения клеща тщательно вымойте руки. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом».

Паразитов, извлеченных из кожи, стоит исследовать на зараженность возбудителем боррелиоза. В Курске этим занимается лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии, расположенная по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 70.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Отзывы читателей (3)


Алексей4 мая 2012, 10:45:08

Насколько я знаю, клещи вкручиваются по часовой стрелки. Значит выкручивать их надо не по, а ПРОТИВ часовой стрелки.



Сергей5 мая 2012, 13:01:17
e-mail: sergant-smith@mail.ru, город: Курск

А почему же не проводятся соответствующие обработки зелёных насаждений, средства на это выделяются! И куда же они расходуются?!



таня14 апреля 2014, 12:51:16
e-mail: tiana.demno77@mail.ru, город: курск

я живу в центре курска в частном доме у меня есть собака и кот.одна собака сдохла от укуса клеща,вторую собаку еле спасли.кот начиная с апреля и заканчивая ноябрем ходит весь в клещах.такая ситуация происходит начиная с 1993 года и с каждым годом популяции клещей увеличиваются.становятся нечуствительными к отраве.что же делать учитывая что укус клеща смертельно опасен не только для животных.но и для человека


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025